الضمانات القانونية لنزاهة العملية الانتخابية في الجزائر وفقا للأمر 01/21 - عوامرية محمد (My University, 2022)
Summary: ThisstudyconcludesthatOrdinance21-01containingtheorganiclawregulatingelectionshasincludednewrulesthatworktoensureintegrityandtransparencyduringtheconductoftheelectoralprocessofallkindsandthroughallitsstagesuntiltheannouncementofthepreliminaryresults, asitcamewithnewconditionsforcandidacybygivingmoreopportunitiestouniversitygroupsinadditiontoembodyingtheprincipleofparitybetweenwomenandmen, aswellasreducingthemembersoftheCounciloftheIndependentNationalAuthorityforElectionsfrom50membersto20members, andamonitoringcommitteewasestablished. Financingtheelectoralcampaignwiththeaimoffightingcorruptmoney, andchangingthevotingpatternfromtheclosedlistvotingpatterntotheopenlistvotingpatternwithpreferentialvotingwithoutmixing, whichispositiveforthevoter, ashecanfreelychoosewhohewantstorepresentinthevariousparliaments, andthisiswithoutforgettingtheroleofjudicialoversightovertheelectoralprocessfromitsinceptionuntiltheannouncementofthefinalresults. ................... الملخص: ان هذه الدراسة نستخلص منها أن الأمر 21-01 المتضمن القانون العضوي المنظم للانتخابات قد تضمن قواعد جديدة تعمل على ضمان النزاهة والشفافية أثناء سير العملية الانتخابية على اختلاف أنواعها وعبر كل مراحلها وحتى اعلان النتائج الأولية، حيث جاء بشروط جديدة للترشح من خلال إعطاء فرص أكثر للفئات الجامعية بالإضافة الى تجسيد مبدأ المناصفة بين النساء والرجال، وكذا تقليص أعضاء مجلس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات من 50 عضو الى 20 عضو كما تم استحداث لجنة مراقبة تمويل الحملة الانتخابية بهدف محاربة المال الفاسد، وتغيير نمط الاقتراع من نمط الاقتراع على القائمة المغلقة الى نمط الاقتراع على القائمة المفتوحة بتصويت تفضيلي دون مزج وهو أمر إيجابي بالنسبة للناخب حيث يمكنه من الاختيار بكل حرية من يريد أن يمثله في مختلف المجالس النيابية، وهذا دون أن ننسى دور الرقابة القضائية على العملية الانتخابية من بدايتها وحتى الإعلان عن النتائج النهائية. .................... Résumé : Cette étude conclut que l'ordonnance 21-01 contenant la loi organique régissant les élections peut inclure de nouvelles règles qui visent à assurer l'intégrité et la transparence pendant la conduite du processus électoral de toutes sortes et à toutes ses étapes et jusqu'à une déclaration Premiers résultats, car il a créé de nouvelles conditions de candidature en donnant plus de possibilités aux groupes universitaires en plus d'incarner le principe de parité entre les femmes et les hommes، En plus de réduire les membres du Conseil de l'Autorité Nationale Indépendante pour les Élections de 50 à 20 membres, un comité a été créé pour surveiller le financement de la campagne électorale dans le but de lutter contre la corruption monétaire، Changer le mode de vote du mode de vote sur la liste et Changer le mode de vote du mode de vote sur la liste fermée au mode de vote sur la liste ouverte par un vote préférentiel sans mélange, ce qui est positif pour l'électeur, car il peut choisir librement dans qui il veut représenter Les différents conseils parlementaires, et ce sans oublier le rôle de contrôle judiciaire du processus électoral depuis sa création jusqu'à l'annonce des résultats définitifs.