الاستراتيجيات الحديثة في تطوير تطبيقات الإدارة الإلكترونية في المؤسسات الرياضية في الجزائر - باطلي ياسين (My University, 2025)
Study Objective This research aims to assess the role of modern strategies in developing e-management applications within Algerian sports institutions. It also seeks to identify key strategies for enhancing these applications. The central research question is: "Do modern strategies contribute to the development of e-management applications in Algerian sports institutions?" To address this question, the following hypotheses were formulated: 1. There is a statistically significant contribution of foundational planning strategies in developing e-management applications. 2. There is a statistically significant contribution of legal strategies in developing e-management applications. 3. There is a statistically significant contribution of financial strategies in developing e-management applications. 4. There is a statistically significant contribution of organizational strategies in developing e-management applications. 5. There is a statistically significant contribution of staff training strategies in developing e-management applications. 6. There is a statistically significant contribution of information security strategies in developing e-management applications. Methodology • Sample: 139 employees from youth and sports directorates (department heads, directors, etc.). • Geographical Scope: Youth and sports directorates in several eastern Algerian provinces (Souk Ahras, Oum El Bouaghi, Constantine, Sétif, Béjaïa, Jijel, Bordj Bou Arreridj, M’sila). • Timeframe: Field study conducted from February 10, 2023, to April 3, 2024. • Research Method: Descriptive-analytical approach, suitable for examining the studied phenomena. • Data Collection Tool: Questionnaire covering key aspects of the topic. Findings and Conclusions • The overall contribution of modern strategies to developing e-management applications was rated as moderate by respondents. • The following strategies were perceived as having a moderate impact: o Foundational planning o Organizational o Information security • The following strategies were rated as high: o Legal o Financial o Staff training Recommendations 1. Develop a comprehensive strategy for e-management, with clear objectives, defined phases, and monitoring mechanisms. 2. Enhance human resource capabilities through targeted training for effective e-management application planning. 3. Involve all hierarchical levels (from top management to operational staff) in training strategies. 4. Regularly update strategies to adapt to technological advancements and evolving institutional needs.
Cette étude vise à évaluer le degré de contribution des stratégies modernes dans le développement des applications de gestion électronique au sein des institutions sportives en Algérie. Elle cherche également à identifier les principales stratégies permettant d’améliorer ces applications. La problématique centrale se formule ainsi : "Les stratégies modernes contribuent-elles au développement des applications de gestion électronique dans les institutions sportives en Algérie ?" Pour répondre à cette problématique, les hypothèses suivantes ont été formulées : 1. Il existe un degré statistique significatif de la contribution des stratégies de planification dans le développement des applications de gestion électronique. 2. Il existe un degré statistique significatif de la contribution des stratégies juridiques dans le développement des applications de gestion électronique. 3. Il existe un degré statistique significatif de la contribution des stratégies financières dans le développement des applications de gestion électronique. 4. Il existe un degré statistique significatif de la contribution des stratégies organisationnelles dans le développement des applications de gestion électronique. 5. Il existe un degré statistique significatif de la contribution des stratégies de formation du personnel dans le développement des applications de gestion électronique. 6. Il existe un degré statistique significatif de la contribution des stratégies de sécurité et protection des données dans le développement des applications de gestion électronique. Méthodologie • Échantillon : 139 employés des directions de la jeunesse et des sports (chefs de services, directeurs, etc.). • Zone géographique : Directions de la jeunesse et des sports dans plusieurs wilayas de l’Est algérien (Souk Ahras, Oum El Bouaghi, Constantine, Sétif, Béjaïa, Jijel, Bordj Bou Arreridj, M’sila). • Période : L’enquête s’est déroulée du 10/02/2023 au 03/04/2024. • Approche méthodologique : Méthode descriptive-analytique, adaptée à l’analyse des phénomènes étudiés. • Outil de collecte : Questionnaire portant sur les éléments clés du sujet. Résultats et conclusions • La contribution globale des stratégies modernes au développement des applications de gestion électronique a été jugée moyenne par les répondants. • Les stratégies suivantes ont été perçues comme ayant un niveau moyen : o Plans de mise en œuvre o Organisationnelle o Sécurité et protection des données • Les stratégies suivantes ont été évaluées comme élevées : o Juridique o Financière o Formation du personnel Recommandations 1. Élaborer une stratégie globale pour la gestion électronique, avec des objectifs clairs, des étapes définies et des mécanismes de suivi. 2. Renforcer les compétences humaines via des formations adaptées pour une planification efficace des applications de gestion électronique. 3. Impliquer tous les niveaux hiérarchiques (de la direction générale aux employés) dans les stratégies de formation. 4. Mettre à jour régulièrement les stratégies pour s’adapter aux évolutions technologiques et
Keywords: e-management; modern strategies; sports institutions.; الادارة الالكترونية، الاستراتيجيات الحديثة، المؤسسات الرياضية.: e-management; stratégies modernes; institutions sportives..