السياسة الصحية للسلطة العثمانية بالجزائر وموقف النخب المثقفة منها أواخر العهد العثماني كتاب الإحتراز من الوباء أنموذجا - ملايكية بثينة (My University, 2022)
Summary: The subject of the study aims to clarify the health policy of the Ottomans in the eyalet of Algeria at the end of the Ottoman period, and the attitude of intellectuals to it, we found that the health situation in the eyalet was characterized by the existence of three medical practices. Ottoman military medicine, European Medicine was associated with the presence of Europeans in the Ayala (prisoners), folk medicine was a necessity obliged by the health situation is medical practices of traditional heritage its basic elements herbal medicine improving the health situation was not only a matter of scientists and doctors but also the issue of intellectuals such as Hamdan Khoja through his book The Alliance of mystics and literary research to guard against the epidemic: based on his personal experience from the Frankish community, kurchina proposed quarantine and urged the Muslim countries in general to apply it. ----------------------------------------- ملخص: يهدف موضوع الدراسة إلى توضيح السياسة الصحية للعثمانيين في ولاية الجزائر في نهاية العهد العثماني، وموقف المثقفين منها. وقد وجدنا أن الوضع الصحي في الولاية اتسم بوجود ثلاث ممارسات طبية: الطب العسكري العثماني، والطب الأوروبي الذي ارتبط بوجود الأوروبيين في الأيالة (الأسرى)، والطب الشعبي الذي كان ضرورة فرضتها الحالة الصحية، وهو ممارسات طبية من التراث التقليدي، وعناصره الأساسية هي طب الأعشاب. لم يقتصر تحسين الوضع الصحي على العلماء والأطباء، بل امتد إلى مثقفين مثل حمدان خوجة من خلال كتابه "تحالف المتصوفين" والبحث الأدبي للوقاية من الوباء: إذ استنادًا إلى تجربته الشخصية مع المجتمع الفرنجي، اقترح كورتشينا الحجر الصحي وحثّ الدول الإسلامية عمومًا على تطبيقه. ---------------------------------- Résumé : L’objet de cette étude vise à clarifier la politique sanitaire des Ottomans dans l’eyalet d’Algérie à la fin de la période ottomane, ainsi que l’attitude des intellectuels à son égard. Nous avons constaté que la situation sanitaire dans l’eyalet était caractérisée par l’existence de trois pratiques médicales : la médecine militaire ottomane, la médecine européenne associée à la présence des Européens dans les Ayala (prisonniers), la médecine populaire, nécessitée par la situation sanitaire, les pratiques médicales issues du patrimoine traditionnel, dont les éléments fondamentaux sont la phytothérapie. L’amélioration de la situation sanitaire n’était pas seulement l’affaire des scientifiques et des médecins, mais aussi celle d’intellectuels tels que Hamdan Khoja, à travers son ouvrage « L’Alliance des mystiques » et ses recherches littéraires pour se prémunir contre l’épidémie. Fort de son expérience personnelle au sein de la communauté franque, Kurchina proposa la quarantaine et exhorta les pays musulmans à l’appliquer.
Keywords: السياسة الصحية، السلطة العثمانية،الجزائر، النخب المثقفة، أواخر العهد العثماني، كتاب الإحتراز من الوباء