Conception et étude fiabiliste d’un champ de panneaux solaires - Mohamed Larbi Nasri; Mohamed Boustia (My University, 2023)
Designing a solar panel array requires careful analysis of key factors such as site location, climatic conditions, panel configuration, mounting systems, electrical wiring, and many more. It is essential to optimize these parameters to maximize the energy efficiency of the system and ensure its long- term durability In parallel, the reliability study aims to assess and predict the reliability of the field of solar panels, taking into account the different sources of potential failures. This includes examining individual components such as solar cells, inverters, cables, as well as the impact of environmental conditions such as sun exposure, temperature extremes, and mechanical loads. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يتطلب تصميم مجموعة الألواح الشمسية تحليلًا دقيقًا للعوامل الرئيسية مثل موقع الموقع والظروف المناخية وتكوين الألواح وأنظمة التركيب والأسلاك الكهربائية وغيرها الكثير. من الضروري تحسين هذه المعلمات لتعظيم كفاءة الطاقة للنظام وضمان متانته على المدى الطويل. بالتوازي ، تهدف دراسة الموثوقية إلى تقييم موثوقية مجال الألواح الشمسية والتنبؤ بها ، مع مراعاة المصادر المختلفة للإمكانات الفشل. يتضمن ذلك فحص المكونات الفردية مثل الخلايا الشمسية والمحولات والكابلات ، بالإضافة إلى تأثير الظروف البيئية مثل التعرض لأشعة الشمس ودرجات الحرارة القصوى والأحمال الميكانيكية. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La conception d'un champ de panneaux solaires nécessite une analyse approfondie des facteurs clés tels que l'emplacement du site, les conditions climatiques, la configuration des panneaux, les systèmes de montage, les câblages électriques, et bien d'autres. Il est essentiel d'optimiser ces paramètres pour maximiser l'efficacité énergétique du système et assurer sa durabilité à long terme En parallèle l'étude fiabiliste vise à évaluer et à prédire la fiabilité du champ de panneaux solaires, en tenant compte des différentes sources de défaillance potentielles. Cela inclut l'examen des composants individuels tels que les cellules solaires, les onduleurs, les câbles, ainsi que l'impact des conditions environnementales telles que l'exposition au soleil, les températures extrêmes et les charges mécaniques.