Le profil discursif de Jean-Luc Mélenchon : Stratégies discursives lors des élections présidentielles de 2012, 2017 et 2022 - Marouf Adem (My University, 2025)
Abstract This thesis offers an analysis of Jean-Luc Mélenchon’s discursive profile through three major speeches delivered during the French presidential campaigns of 2012, 2017, and 2022. The aim is to identify the recurring persuasive strategies that shape a coherent and recognizable political identity. Using a combined approach (rhetorical, enunciative), this research emphasizes the concept of discursive profile, not as a static stylistic description, but as a transversal, continuous, and identity-based construction of political discourse. This dimension, still underexplored in academic research, provides a deeper understanding of discursive coherence and political ethos over time, beyond immediate electoral contexts ----------- الملخص يقدمّ هذا البحث تحليلاً للملفّ الخطابي لجان لوك ميلونشون من خلال ثلاثة خطابات رئيسية ألقاها خلال الحملات الرئاسية الفرنسية للأعوام 2012، 2017 و2022. يهدف إلى إبراز الاستراتيجيات الخطابية المتكرّرة التي تساهم في بناء هوية سياسية واضحة قادرة على الإقناع. يعتمد البحث على مقاربة متعددة المستويات (بلاغية، تداولية) مع التركيز على مفهوم الملف الخطابي الذي يتجاوز الوصف الأسلوبي الآني ، الى بناء خطابي شامل وممتد عبر الزمن كاشف للهوية السياسية .هذا البعد، الذي لا يزال مهمّشًا نسبيًا في الدراسات، يتيح فهماً أعمق لانسجام الخطاب السياسي خارج الحدود الظرفية المباشرة -------------- Résumé Ce mémoire propose une analyse du profil discursif de Jean-Luc Mélenchon à travers trois discours prononcés lors des campagnes présidentielles françaises de 2012, 2017 et 2022. L’objectif est de dégager les stratégies discursives récurrentes qui composent une identité politique reconnaissable et persuasive. En mobilisant une approche croisée (rhétorique, énonciative ), ce travail accorde une attention particulière au profil discursif, envisagé non comme une simple photographie stylistique, mais comme une construction transversale, continue et identitaire du discours politique. Cette dimension, encore trop peu exploitée dans la recherche, permet de penser la cohérence de la parole politique dans la durée, au-delà de la conjoncture électorale immédiate.
Keywords: political discourse – discursive profile – persuasive strategy – ethos – political identity; الخطاب السياسي – الملف الخطابي – الاستراتيجية الإقناعية – الكيان الخطابي – الهوية الخطابية; discours politique – profil discursif – stratégie persuasive – ethos – cohérence identitaire