النظام القانوني للصندوق الوطني للتأمينات اإجتماعية للعمال الأجراء في الجزائر - بغدادي عايش; سناء حمادي (My University, 2025)
Abstract: The National Social Security Fund is a public institution with a special character and management, possessing a legal personality and financial independence. It aims to achieve social justice and economic stability, in addition to providing job security to address various risks, whether illness, disability, accident, or occupational disease. It is subject to the supervision of the Ministry of Labor, Employment, and Social Security. Its primary functions are to collect contributions from workers and employers and manage social risks, including illness, maternity, work-related accidents, occupational diseases, disability, and death. Its management is subject to a Board of Directors and a General Directorate, which constitutes an activation of democracy and the independence of self-management. It handles disputes arising between the Authority and the insured, either amicably or judicially, with the introduction of digitization and the modernization of the Fund through the recovery card and a modern information system that has contributed to economic development. ....................... الــمـــلخــــص: الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي مؤسسة عمومية ذات طابع وتسيير خاص لها شخصية معنوية واستقلال مالي تهدف لتحقيق العدالة الاجتماعية والاستقرار الاقتصادي إضافة إلى الاطمئنان الوظيفي لمواجهة جميع المخاطر المختلفة التي تكون إما مرض، أو عجز أو حادث أو مرض مهني. يخضع لوصاية وزارة للعمل والتشغيل والضمان الاجتماعي تقوم مهامه الأساسية على تحصيل الاشتراكات من العمال وأرباب العمل وتسيير المخاطر الاجتماعية من مرض وأمومة وحوادث عمل وأمراض مهنية وكذلك العجز والوفاة. يخضع تسيره إلى مجلس إدارة ومديرية عامة وهذا ما يشكل تفعيل للديمقراطية، واستقلالية التسيير الذاتي. ويخص المنازعات الناشئة بين الهيئة والمؤمن له بطرق ودية أو قضائية مع إدخال الرقمنة وعصرنة الصندوق من خلال بطاقة الشفاء ونظام معلوماتي حديث ساهم في التطور الاقتصادي. ......................... Résumé : La Caisse nationale de sécurité sociale est un établissement public doté d'un caractère et d'une gestion spécifiques, doté de la personnalité juridique et de l'autonomie financière. Elle vise à instaurer la justice sociale et la stabilité économique, tout en garantissant la sécurité de l'emploi face aux différents risques, qu'il s'agisse de maladie, d'invalidité, d'accident ou de maladie professionnelle. Elle est placée sous la tutelle du ministère du Travail, de l'Emploi et de la Sécurité sociale. Ses principales fonctions sont le recouvrement des cotisations des travailleurs et des employeurs et la gestion des risques sociaux, notamment la maladie, la maternité, les accidents du travail, les maladies professionnelles, l'invalidité et le décès. Sa gestion est assurée par un conseil d'administration et une direction générale, ce qui constitue un gage de démocratie et d'indépendance de l'autogestion. Elle gère les litiges entre l'Autorité et les assurés, à l'amiable ou par voie judiciaire, grâce à la numérisation et à la modernisation de la Caisse grâce à la carte de recouvrement et à un système d'information moderne qui a contribué au développement économique.
Keywords: Keywords: Social security; benefits; contributions; dispute settlement.; كلمات مفتاحية: الضمان الاجتماعي، الأداءات، اشتراكات، منازعة تسوية.; Mots-clés : Sécurité sociale; prestations; cotisations; règlement des litiges.