تنافسية المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في مواجهة تحديات الإنفتاح الإقتصادي في الجزائر-دراسة حالة القطاع الصناعي - وائل بوساحي; زكرياء بن خالد (My University, 2024)
This study attempts to address the role that economic openness policies can play in supporting and enhancing the competitiveness of the small and medium-sized enterprises (SMEs) sector in Algeria, with a focus on the industrial sector. It evaluates the extent to which various support mechanisms and programs have succeeded in enhancing the position of these developmental sector institutions and assisting them in accessing international markets, aiming to make them a winning card to break free from the dominance of energy products in export volume. The study finds that despite the significant importance of SMEs in the Algerian economic fabric, representing approximately 94% of the national institutional fabric, their increasing numbers do not necessarily reflect their actual contribution to overall economic indicators achieved. Moreover, the pursuit of economic openness has not had a tangible positive impact on developing the competitive capacities of active SMEs in the industrial sector. تحاول هذه الدراسة معالجة الدور الذي يمكن أن تلعبه سياسات الإنفتاح الإقتصادي في دعم وتحسين تنافسية قطاع المؤسسات والصغيرة والمتوسطة في الجزائر بالتركيز على القطاع الصناعي، وإلى أي مدى نجحت مختلف آليات وبرامج الدعم في تعزيز مكانة مؤسسات هذا القطاع التنموية وكذا مساعدتها على ولوج الأسواق الدولية، بحيث تكون ورقة رابحة للخروج من احتكار المنتجات الطاقوية لحجم الصادرات، وقد توصلت الدراسة إلى أنه وبالرغم من احتلال المؤسسات الصغيرة والمتوسطة أهمية كبرى في نسيج الاقتصاد الجزائري، تمثل ما يقارب 94% من النسيج المؤسساتي الوطني، إلا المعطيات بينت أن تزايد أعدادها لا يعكس بالضرورة تنامي مساهمتها الفعلية في المؤشرات الغقتصادية الكلية المحققة كما أن مسعى الإنفتاح الإقتصادي لم يكن له انعكاس إيجابي ملموس على تطوير القدرات التنافسية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الناشطة بالقطاع الصناعي . Cette étude cherche à examiner le rôle que peuvent jouer les politiques d'ouverture économique pour soutenir et améliorer la compétitivité du secteur des petites et moyennes entreprises industrielles en Algérie. Elle évalue dans quelle mesure les différentes mécanismes et programmes de soutien ont réussi à renforcer la position de ces entreprises dans le secteur de développement et à les aider à accéder aux marchés internationaux, afin qu'elles deviennent un atout pour échapper à la dépendance aux exportations énergétiques. L'étude constate que bien que les PME représentent environ 94% du tissu économique national, leur augmentation en nombre ne reflète pas nécessairement une croissance correspondante de leur contribution effective aux indicateurs économiques globaux. De plus, elle indique que les efforts d'ouverture économique n'ont pas eu un impact positif tangible sur le développement des capacités compétitives des PME actives dans le secteur industriel.
Keywords: Key words: Economic openness; industrial SMEs; foreign trade; exports.; الكلمات المفتاحية: الانفتاح الاقتصادي ،المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الصناعية، التجارة الخارجية، الصادرات; Mots-clés: ouverture économique; PME industrielles; commerce extérieur; exportations; compétitivité