Effet du stress oxydatif induit par le cadmium sur deux variétés de blé tendre ( Triticum aestivum L.) ARZ Et MAOUNA - Asses Nadjiba; Fettar Aya (My University, 2021)
A physiological and biochemical study on the two varieties of soft wheat; ARZ and MAOUNA was initiated in order to assess the effect of cadmium on some biomarkers of oxidative stress and the responses of plants exposed to metal stress. The results obtained show that the application of cadmium causes oxidative damage to the seedlings and manifests itself through physiological (chlorophyllian pigments) and biochemical (total proteins) behaviors and triggers the antioxidant defense system (carotenoids). The study showed that the two varieties studied behave in a similar way under the different concentrations of metal stress. ------------------------------------------------------------------------------ دراسة فسيولوجية وبيوكيميائية على صنفين من القمح الطري. تم إطلاق ARZ وMAOUNA من أجل التقييم تأثير الكادميوم على بعض المؤشرات الحيوية للأكسدة الإجهاد واستجابات النباتات المعرضة للإجهاد المعدني. وتظهر النتائج التي تم الحصول عليها أن تطبيق الكادميوم يسبب الضرر التأكسدي للشتلات ويتجلى من خلال الفسيولوجية (أصباغ الكلوروفيليان) والكيميائية الحيوية (مجموع البروتينات) السلوكيات ويحفز نظام الدفاع المضاد للأكسدة (الكاروتينات). أظهرت الدراسة أن الصنفين المدروسين يتصرفان بطريقة مماثلة تحت تراكيز مختلفة من الإجهاد المعدني. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Une étude physiologique et biochimique sur les deux variétés de blé tendre ; ARZ et MAOUNA ont été initiés afin d’évaluer l'effet du cadmium sur certains biomarqueurs de l'oxydation stress et les réponses des plantes exposées au stress métallique. Les résultats obtenus montrent que l'application de cadmium provoque des dommages oxydatifs aux plantules et se manifeste par l'intermédiaire d'éléments physiologiques (pigments chlorophylliens) et biochimiques (protéines totales) et déclenche le système de défense antioxydant (caroténoïdes). L’étude a montré que les deux variétés étudiées se comportent de manière similaire sous les différentes concentrations de stress métallique.