الهجرات القبلية من خلال الكتابات الأجنبية (ايميل ماسكياري ، روني باسي) - كارك سمية (My University, 2024)
Summary: Foreign writings have focused on the history of Algeria in general and the region of the Aurès in particular, and have delved into gathering sources and documents related to the history of the region in its various fields and relationships. Among these sources studied for us are Emil Masqueray and Roni Bassi, whose studies covered many aspects, including the social and anthropological fields. They studied the Aurès region from several angles, including their migrations to eastern regions, their important areas of influence, the system of sheikhs prevalent in the region, the study of its terrain and way of life, and the important social classes in the region, including the nobles and tribes, and the areas to which they migrated according to the sources. ------------------------------------------------ الملخص اهتمت الكتابات الأجنبية بتاريخ الجزائر عموما و منطقة الأوراس خصوصا و علمت على جمع المصادر و الوثائق المتعلقة بتاريخ المنطقة بمختلف مجالاتها و علاقاتها ومن بين هذه المصادر التي درست لنا المنطقة ايميل ماسكياري و روني باسي، حيث دراستهم شملت العديد من الجوانب منها المجال الاجتماعي و المجال الأنثوغرافي ، و درس منطقة الأوراس من عدة جوانب منها هجراتهم الى المناطق الشرقية ، و اهم مناطق نفوذهم و نظام المشايخ الذي كان سائد في المنطقة ، و درس تضاريسها و نمط معيشتها و اهم الفئات الاجتماعية القانطة في المنطقة و كبار الأعراش و القبائل و ام المناطق التي هاجرا اليها من خلال المصدرين ---------------------------------------- Le résumé : Les écrits étrangers se sont intéressés à l'histoire de l'Algérie en général et plus particulièrement à la région de l'Aurès, en se concentrant sur la collecte des sources et des documents relatifs à l'histoire de la région dans ses divers domaines et relations. Parmi ces sources étudiées, la région a été étudiée par Émile Masqueray et Roni Bassi, couvrant de nombreux aspects tels que le domaine social et le domaine anthropographique. Leur étude a porté sur plusieurs aspects de la région de l'Aurès, y compris leurs migrations vers les régions orientales, leurs zones d'influence importantes, le système des cheikhs qui prévalait dans la région, la géographie et le mode de vie, ainsi que les principales catégories sociales présentes dans la région, notamment les grands domaines et les tribus, et les zones vers lesquelles ils ont migré selon les sources.
Keywords: الهجرات ، روني باسي ، ايميل مسكياري، الأوراس