الاتّساق المعجمي في مختارات من الحرف والغراب لأديب كمال الدين - صونية بوعلاق (My University, 2023)
Summary: Text linguistics is a self-contained science and a branch of linguistics. It is a cognitive approach that studies the text at various levels (grammatical, semantic, pragmatic). Text linguistics has proven that the text is a container for lexical units, rather it is a structure and relationships that have deep connotations that the context necessitates. As for consistency, it is a state of agreement or conformity between ideas and attitudes, which leads to achieving the desired goal. Consistency is two types that we mention, grammatical consistency and lexical consistency. We will pay attention to the latter in lexical consistency. Therefore, our research came under the title “Lexical consistency in Selections from the Letter and the Crow” by Adeeb Kamal Debt". ----------------- الملخص تعتبر لسانيات النص علم قائم بذاته وفرع من فروع اللسانيات وهي توجه معرفي يقوم بدراسة النص بمختلف المستويات ( النحوية ، الدلالية ، التداولية ) . وقد أثبتت لسانيات النص أن النص وعاء لوحدات معجمية بل هو بنية وعلاقات لها دلالات عميقة يستدعيها السياق، ومن أبرز ما تهتم به لسانيات النص هو الانسجام والاتساق فالانسجام هو أعمق وأشمل من الاتساق الذي يعتمد على الجمل المرتبطة ببعضها البعض والتي تشكل نصاً أما بالنسبة للاتساق فهو حالة توافق أو تطابق بين الأفكار و المواقف وهو ما يؤدي الى تحقيق الهدف المرجو منه فالاتساق نوعين نذكرهما الاتساق النحوي والاتساق المعجمي ، فإننا سوف نهتم بهذا الأخير بالاتساق المعجمي لذلك جاء بحثنا معنوناُ ب " الاتساق المعجمي في مختارات من الحرف والغراب لأديب كمال الدين". -------------------- Résumé: La linguistique textuelle est une science autonome et une branche de la linguistique, c'est une approche cognitive qui étudie le texte à différents niveaux (grammatical, sémantique, pragmatique). La linguistique textuelle a prouvé que le texte est un conteneur d'unités lexicales, c'est plutôt une structure et des relations qui ont des connotations profondes que le contexte nécessite. Quant à la cohérence, c'est un état d'accord ou de conformité entre des idées et des attitudes, qui conduit à atteindre le but recherché. La cohérence est de deux types que nous mentionnons, la cohérence grammaticale et la cohérence lexicale. Nous ferons attention à cette dernière dans la cohérence lexicale. Par conséquent, notre recherche est venue sous le titre "Cohérence lexicale dans les sélections de la lettre et du corbeau" par Adeeb Kamal Debt".