Réalisation d'un atlas polliniques des plantes mellifères dans région de Souk Ahras - Khaldi Selsabil; Rouainia Sarah (My University, 2024)
Our work consists of producing a pollen atlas of melliferous plants in the Souk Ahras region (Souk Ahras, Ouled Driss, Machrouha, Ain Sanour, Ain Zena, Sidi Fredj, and Taoura). Knowledge of the melliferous flora in the wilaya of Souk Ahras is necessary to identify areas suitable for beekeeping. This study assessed the diversity of melliferous flora around the wilaya region during the flowering season. We counted 66 plant species foraged by bees, exclusively dominated by 28 families found in the study area. A table showing their flowering period, biological types and products collected was also drawn up. The results showed great diversity in shape (breviax, longiax and equiax), aperture type (tricolporate, inapertured, monocolporate... etc.), type of food collected and biological type (herbaceous most frequent, tree, shrub and shrub) and pollen grain symmetry (isopolar and heteropolar). ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يتمثلهذا العملفي دراسة مجهرية لحبوب اللقاح للنباتات الرحيقية لمدينة سوق أهراس (سوق أهراس، أولاد إدريس، مشروحة، عين صنور، عين زانة، سيدي فرج، تاورة), حيث تم انجاز قوائم هذه النباتات مع صور لحبوب الطلع (اطلس حبوب اللقاح). مكنتنا هذه الدراسة من تحديد 66 نوعًا من النباتات التي يزورها النحل، والتي تتكون من 28 عائلة موجودة في منطقة الدراسة و حددنا لكل نوع نباتي فترة الازهار , النوع البيولوجي و كذلك المواد التي يحتاجها النحل في تغذيته. أظهرت النتائج التي توصلنا إليها تنوعًا كبيرًا في أشكال حبوب اللقاح (دائرية, بيضوية و طويلة )، وأنواع الفتحات (احادية الفتحة ,ثلاثية الفتحة و متعددة الثقوب ...إلخ)، وايضا النوع البيولوجي (النباتات العشبية والأشجار والشجيرات). --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le travail que nous avons fait consiste à réaliser un atlas pollinique des plantes mellifères de la région de Souk Ahras (Souk Ahras, Ouled Driss, Machrouha, Ain Sanour, Ain Zena, Sidi Fredj, Taoura). La connaissance de la flore mellifère dans la wilaya de Souk Ahras est nécessaire à l’identification des zones favorables à l’apiculture. Cette étude a évalué la diversité de la flore mellifère dans la région de la wilaya en période de floraison. Nous avons recensé 66 espèces de plantes butinées par les abeilles, exclusivement dominées par 28 familles qui existent dans la région d’étude. Un faisant apparait leur période de floraison, leurs types biologiques et les produits prélevés. Les résultats que l’on avait eu ont montré une grande diversité dans les formes (bréviaxe, longiaxe et equiaxe), les types des apertures (tricolporé, inaperturé, monocolpé… etc.), le type d’aliments prélevés et le type biologique (herbacées le plus fréquent, arbre, arbuste et arbrisseau) et la symétrie des grains de pollens (isopolaire et héteropolaire).