معايير الجدارة الائتمانية للعميل وأثرها على اتخاذ القرار الائتماني دراسة ميدانية لعينة من البنوك العاملةبولاية - سوق أهراس– ( 2016 -2021) - نجاة براهمية; مروة منال بن جاب الله (My University, 2023)
This study aims to highlight the impact of the model of the five features of the creditworthiness of the customer on the decision – making in banks, and this was addressed in the applied side of the field study, banks for a sample of banks operating in the state of souk Ahras . )Algerian forign bank, Algerian peoples Loan bank, Local Development bank , Bank the Algerian National ( A sampl of banks was selected for the study through 40 questionnaires ,and the study hypotheses were tested using the Spss V 23 program. Its evaluation and policies on creditworthiness criteria to make the credit decision to grant loans to the customer, Hence We conclude that banks must apply these models used in assessing the creditworthiness of the customer in order to avoid any risks they may face . ................................ تهدف هذه الدراسة إلى إبراز تأثير نموذج السمات الخمس للجدارة الائتمانية للعميل على اتخاذ القرار الائتماني بالبنوك ، و هذا ما تم التطرق له في الجانب التطبيقي من الدراسة الميدانية لعينة البنوك العاملة بولاية سوق أهراس ( البنك الخارجي الجزائري ، بنك القرض الشعبي الجزائري ، بنك التنمية المحلية ، البنك الوطني الجزائري ) ، وقد تم اختبار عينة من البنوك للدراسة من خلال 40إستمارة ، و لاختبار فرضيات الدراسة تم استعمال برنامج Spss V 23 ، وقد أثبتت الدراسة إلى أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية لها تأثير بين معايير الجدارة الائتمانية للعميل و اتخاذ القرار الائتماني ، حيث تبين لنا أن البنوك تعتمد في تقييمها و سياساتها على معايير الجدارة الائتمانية لاتخاذ القرار الائتماني لمنح القروض للعميل. و من هنا نستنتج ضرورة أن البنوك يجب عليها تطبيق هذه النماذج المستخدمة في تقييم الجدارة الائتمانية للعميل و ذلك من أجل تفادي أي مخاطر قد تواجهها. ................................. Cette étude vise à mettre en évidence l’impact du modèle des cinq caractéristiques de la solvabilité du client sur la prise de décision dans les banques, et cela a été abordé dans le volet appliqué de l’étude de terrain, les banques pour un échantillon de banques opérant dans l’Etat de souk Ahras, (Banque algérienne étrangère, Banque algérienne de prêt du peuple, Banque locale de développement, Banque nationale algérienne) Un échantillon de banques a été sélectionné pour l’étude à travers 40 questionnaires et les hypothèses de l’étude ont été testées à l’aide du programme Spss V 23. Et des politiques sur les critères de solvabilité pour prendre la décision de crédit d’accorder des prêts au client .par conséquent nous concluons que les banques doivent appliquer ces modèles utilisés pour évaluer la solvabilité du client afin d’éviter tout risque auquel elles pourraient être confrontées.