العمليات المصرفية في الجزائر بين النظام المالي العالمي ونظام الصيرفة الإسلامية - نور الهدى زراب; هناء قطار (My University, 2020)
Summary: The banking sector is one of the most important mechanisms on which States measure their achievement of economic development, including: Cove Banks is the link within which various areas of economic activity are divided. Banks have therefore been the most important financial institutions or instruments conducive to economic and social life in any society. Algeria ' It attempts to regulate its banking sector through two types of banks that deal with the interest system and banks that adopt the Islamic banking system. Our study is based here on the banking operations adopted by these banks; Which is one of the most important ingredients that contribute to financing for development. These operations are based on the principles and methods of the global financial system, all of which are based on the idea of a beneficial banking system. However, the development of invisible Islamic banking around these operations, how they are carried out and even their type, making the idea of comparison between the two systems necessary. ...................... الملخــــــــــــص : يعد القطاع المصرفي من أهم الآليات التي تقيس عليها الدول مدى تحقيقيها للتنمية خاصة الاقتصادية منها، كوف البنوك هي الحلقة التي تتفرع داخلها شتى مجالات الأنشطة الاقتصادية. لذلك كانت البنوك أهم المؤسسات أو الأدوات المالية التي تسير الحياة الاقتصادية والاجتماعية في أي مجتمع. ولا تخرج الجزائر عن هذه المنظومة المالية؛ حيث تحاول تنظيـم قطاعها المصرفي من خلال نوعين من البنوك وهي البنوك التي تتعامل بنظام الفائدة والبنوك التي تعتمد نظام الصيرفة الإسلامية . و ترتكز دراستنا هنا حول العمليات المصرفية التي تعتمدها هذه البنوك؛ و التي تعد من أهمـ المقومات التي تساهم في تمويل التنمية. وتتـم هذه العمليات وفق مبادئ وأساليب النظام المالي العالمي، والتي تتمحور كلها حول فكرة نظام مصرفي بفائدة ، إلا أن تطور الصيرفة الإسلامية غير المنظور حول هذه العمليات ،وكيفية القيام بها وحتى نوعها، مما جعل فكرة المقارنة بين النظامين أمرا ضروريا . ............................ Résumé : Le secteur bancaire est l’un des mécanismes les plus importants sur lesquels les États mesurent leur réalisation du développement économique, y compris : Cove Banks est le lien au sein duquel les différents domaines d’activité économique sont divisés. Les banques ont donc été les institutions financières les plus importantes ou les instruments les plus propices à la vie économique et sociale dans toute société. Algérie ' Elle tente de réguler son secteur bancaire à travers deux types de banques qui traitent avec le système d’intérêt et les banques qui adoptent le système bancaire islamique. Notre étude est basée ici sur les opérations bancaires adoptées par ces banques, qui est l’un des ingrédients les plus importants qui contribuent au financement du développement. Ces opérations sont basées sur les principes et les méthodes du système financier mondial, qui sont tous basés sur l’idée d’un système bancaire bénéfique. Cependant, le développement de la banque islamique invisible autour de ces opérations, comment elles sont menées et même leur type, rendant l’idée de comparaison entre les deux systèmes nécessaire.