حدود اختصاص المحكمة الجنائية الدولية للنظر في الجرائم البيئية - كيــــــلاني نــــذيــــرة (My University, 2024)
تعد جرائم البيئة واحدة من أكثر المسائل القانونية التي تواجه العالم، حيث تلقى اهتماما كبيرا واستثنائيا مما جعلها تصنف على أنها جريمة من جرائم العصر الحديث، نظرا لآثارها طويلة الأجل وللانتهاكات الخطيرة والمدمرة التي تلحق بها في شتى المناطق، خاصة أثناء النزاعات المسلحة الدولية وغير الدولية، وباعتبار الجرائم البيئية من ضمن الجرائم الدولية الأكثر خطورة، فهي تعتبر من الناحية النظرية من صميم القضايا الداخلة في الاختصاص الموضوعي للمحكمة الجنائية الدولية، ولقد حسمت هذه الأخيرة الجدل القائم بشأن التكييف القانوني للجرائم البيئية، وذلك بموجب القرار الصادر عنها في بداية سبتمبر 2016 والذي تم فيه الإعلان عن تمديد اختصاص المحكمة الجنائية الدولية ليشمل الجرائم التي تمس بالبيئة وتلحق تدميرا لها على أنها جريمة دولية ضد الإنسانية. -------- Environmental crimes are one of the most important legal issues facing the world, receiving great and exceptional attention, which has made them classified as a modern-day crime, due to their long-term effects and the serious and devastating violations they inflict in various regions, especially during international and non-international armed conflicts, Considering that environmental crimes are among the most serious international crimes, they are theoretically considered to be at the heart of the issues within the substantive jurisdiction of the International Criminal Court, The latter has resolved the existing controversy regarding the legal definition of environmental crimes, according to the decision it issued at the beginning of September 2016, in which it was decided Announcing the extension of the jurisdiction of the International Criminal Court to include crimes that harm and destroy the environment as an international crime against humanity. ----------- Les crimes environnementaux sont l'un des problèmes juridiques les plus importants auxquels le monde est confronté, faisant l'objet d'une attention grande et exceptionnelle, ce qui les a classés comme crime des temps modernes, en raison de leurs effets à long terme et des violations graves et dévastatrices qu'ils infligent dans diverses régions , en particulier lors des conflits armés internationaux et non internationaux, Considérant que les crimes environnementaux comptent parmi les crimes internationaux les plus graves, ils sont théoriquement considérés comme étant au cœur des questions relevant de la compétence matérielle de la Cour pénale internationale. controverse existante concernant la définition juridique des crimes environnementaux, selon la décision rendue début septembre 2016, dans laquelle il a été décidé d'annoncer l'extension de la compétence de la Cour pénale internationale pour inclure les crimes qui nuisent et détruisent l'environnement en tant que crime international contre l'humanité.