Inventaire et variation temporelle du zooplancton dans quelque barrages de l’est algérien - Benlassoued Houda; Brahmia El Hania (My University, 2016)
Inventory and temporal variation of zooplankton were carried out in seven reservoirs in eastern Algeria. Abiotic factors (water temperature, pH, electric conductivity, dissolved oxygen, BOD5, COD, organic matter, residue, nitrite, nitrate, ammonium and phosphorus) were studied. The analysis of these parameters indicates that there is a difference between the study sites. Identifying the community zooplonctonique result in the presence of five species of rotifers: Keratellaquadrata, Keratellacochlearis, Asplanchnapriodonta, PolyarthraspspLecane. Water fleas are present also by five species Daphnia longispina, Daphnia galeata, Bosminacoregoni, Bosminalongirostrisexpinosissimos iphalus. Finally, copepods are represented by cyclopoid and calanoides. The study of the abundance of zooplankton groups helped to highlight a variation between sites. ------------------------------------------------------------------------------ تم إجراء الجرد والتنوع الزمني للعوالق الحيوانية في سبعة خزانات في شرق الجزائر. العوامل اللاأحيائية (درجة حرارة الماء، الرقم الهيدروجيني، التوصيل الكهربائي، الأكسجين المذاب، تمت دراسة BOD5، COD، المواد العضوية، البقايا، النتريت، النترات، الأمونيوم والفوسفور). ويشير تحليل هذه المعلمات إلى وجود فرق بين مواقع الدراسة. أدى تحديد مجتمع Zooplonctonique إلى وجود خمسة أنواع من الدوارات: Keratellaquadrata، Keratellacochlearis، Asplanchnapriodonta، PolyarthraspspLecane. براغيث الماء موجودة أيضًا بواسطة خمسة أنواع من برغوث الماء لونجيسبينا، دافنيا جالياتا، بوسميناكوريجوني، بوسمينالونجيروستريزكسبينوسيموس iphalus. أخيرًا، يتم تمثيل مجدافيات الأرجل بواسطة cyclopoid وcalanoides. ساعدت دراسة وفرة مجموعات العوالق الحيوانية في تسليط الضوء على التباين بين المواقع. ------------------------------------------------------------------------------------------------- L'inventaire et la variation temporelle du zooplancton ont été réalisés dans sept réservoirs de l'est de l'Algérie. Facteurs abiotiques (température de l'eau, pH, conductivité électrique, oxygène dissous, DBO5, DCO, matière organique, résidus, nitrite, nitrate, ammonium et phosphore) ont été étudiés. L'analyse de ces paramètres indique qu'il existe une différence entre le sites d'études. L'identification de la communauté zooplonctonique résulte de la présence de cinq espèces de rotifères : Keratellaquadrata, Keratellacochlearis, Asplanchnapriodonta, PolyarthraspLecane. Les puces d'eau sont également présentes par cinq espèces de Daphnia longispina, Daphnia galeata, Bosminacoregoni, Bosminalongirostrisexpinosissimos Iphale. Enfin, les copépodes sont représentés par les cyclopoïdes et les calanoides. L'étude de l'abondance des groupes de zooplancton a permis de mettre en évidence une variation entre les sites.