المسؤولية_الجزائية_للشخص_المعنوي - أميرة بضياف; يسرى حمود (My University, 2020)
SUMMER : Through our study of the legal responsibility of the legal person for economic crimes, it has become clear that the Algerian Legislator through his rencognition of this responsibility has established many mechanisms to prevent and combatit as crimes that burden and exhaust the national economy. This led the Algerian legislator to establish economic poles dedicated to dealing with such crimes in addition to the fact that the Algerian legislator adopted the principle of privatization and although it expanded the scope of this responsibility it did not recognize it as a general principle in all crimes. Where he approved penalties that ranged from original penalties mainly represented in the fine to complementary ones such as confiscation publication of the conviction judgment closure and other complementary penalties stipulated in the penal code in Article 18 bis. The Algerian legislator has also devoted rules to the criminal judges in order to apply them to penalties prescribed for the legal person to reduce and tighte them in the event that the person commits these crimes again. The Algerian legislature has also . ........................... ﻤﻠﺨص اﻟﻤذﻛرة : ﺘﺒﯿن ﻤن ﺨﻼل دراﺴﺘﻨﺎ ﻟﻠﻤﺴؤوﻟﯿﺔ اﻟﺠزاﺌﯿﺔ ﻟﻠﺸﺨص اﻟﻤﻌﻨوي ﻋن اﻟﺠراﺌم اﻻﻗﺘﺼﺎدﯿﺔ أن اﻟﻤﺸرع اﻟﺠزاﺌري ﻤن ﺨﻼل اﻋﺘراﻓﻪ ﺒﻬذﻩ اﻟﻤﺴؤوﻟﯿﺔ ﺴطر اﻟﻌدﯿد ﻤن آﻟﯿﺎت اﻟوﻗﺎﯿﺔ ﻤﻨﻬﺎ وﻤﻛﺎﻓﺤﺘﻬﺎ ﺒﺎﻋﺘﺒﺎرﻫﺎ ﺠراﺌم ﺘﺜﻘل وﺘﻨﻬك ﻛﺎﻫل اﻻﻗﺘﺼﺎد اﻟوطﻨﻲ ﻤﻤﺎ ﺠﻌل اﻟﻤﺸرع اﻟﺠزاﺌري ﯿﻨﺸﺊ أﻗطﺎب اﻗﺘﺼﺎدﯿﺔ ﻤﺨﺼﺼﺔ ﻟﻠﻨظر ﻓﻲ ﻤﺜل ﻫذﻩ اﻟﺠراﺌم، ﺒﺎﻹﻀﺎﻓﺔ إﻟﻰ أن اﻟﻤﺸرع اﻟﺠزاﺌري اﺨذ ﺒﻤﺒدأ اﻟﺘﺨﺼﯿص وﺒﺎﻟرﻏم ﻤن ﺘوﺴﯿﻌﻪ ﻟﻨطﺎق ﻫذﻩ اﻟﻤﺴؤوﻟﯿﺔ إﻻ اﻨﻪ ﻟم ﯿﻘر ﺒﻬﺎ ﻛﻤﺒدأ ﻋﺎم ﻓﻲ ﺠﻤﯿﻊ اﻟﺠراﺌم، ﺤﯿث أﻗر ﻟﻪ ﻋﻘوﺒﺎت ﺘراوﺤت ﺒﯿن أﺼﻠﯿﺔ ﻤﺘﻤﺜﻠﺔ أﺴﺎﺴﺎ ﻓﻲ اﻟﻐراﻤﺔ وأﺨرى ﺘﻛﻤﯿﻠﯿﺔ ﻤﺜل اﻟﻤﺼﺎدرة وﻨﺸر اﻟﺤﻛم ﺒﺎﻹداﻨﺔ واﻹﻏﻼق وﻏﯿرﻫﺎ ﻤن اﻟﻌﻘوﺒﺎت اﻟﺘﻛﻤﯿﻠﯿﺔ اﻟﻤﻨﺼوص ﻋﻠﯿﻬﺎ ﻓﻲ ﻗﺎﻨون اﻟﻌﻘوﺒﺎت ﻓﻲ اﻟﻤﺎدة 18 ﻤﻛرر، ﻛذﻟك ﻛرس اﻟﻤﺸرع اﻟﺠزاﺌري ﻗواﻋد ﻟﻠﻘﺎﻀﻲ اﻟﺠزاﺌﻲ ﻤن أﺠل ﺘطﺒﯿﻘﻬﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﻌﻘوﺒﺎت اﻟﻤﻘررة ﻟﻠﺸﺨص اﻟﻤﻌﻨوي ﻤن ﺘﺨﻔﯿف وﺘﺸدﯿد ﻟﻬﺎ ﻓﻲ ﺤﺎﻟﺔ ﻋﺎود اﻟﺸﺨص ارﺘﻛﺎﺒﻪ ﻟﻬذﻩ اﻟﺠراﺌم، ﻛذﻟك ﻨظم اﻟﻤﺸرع اﻟﺠزاﺌري إﺠراءات ﻟﻤﺘﺎﺒﻌﺔ اﻟﺸﺨص اﻟﻤﻌﻨوي اﻟﻤرﺘﻛب ﻹﺤدى اﻟﺠراﺌم اﻻﻗﺘﺼﺎدﯿﺔ اﻟﻤﺘﻤﺜﻠﺔ ﻓﻲ اﻟﺘﺤﻘﯿق واﻟﺒﺤث واﻟﺘﺤري، وﻛذﻟك إﺠراءات اﻟﻤﺤﺎﻛﻤﺔ ﻤن ﺨﻼل ﺘﻨظﯿم أﺤﻛﺎم اﻻﺨﺘﺼﺎص وﻗواﻋد ﺘﻤﺜﯿل اﻟﺸﺨص اﻟﻤﻌﻨوي أﻤﺎم اﻟﻘﻀﺎء وﺘﺒﻠﯿﻎ اﻷﺤﻛﺎم واﻟوﺜﺎﺌق اﻟرﺴﻤﯿﺔ واﻟﻘﻀﺎﺌﯿﺔ، وﺨﺘﺎﻤﺎ اﻗر اﻟﻤﺸرع أﺤﻛﺎم رد اﻻﻋﺘﺒﺎر ﻟﻬذا اﻟﻛﯿﺎن وذﻟك بموجب القانون رقم 18-06 اﻟﻤﻌدل واﻟﻤﺘﻤم ﻟﻸﻤر رﻗم 155/06 اﻟﻤﺘﻀﻤن ﻗﺎﻨون اﻹﺠراءات اﻟﺠزاﺌﯿﺔ اﻟﺠزاﺌري. ............................ Résumé de la note : Selon notre étude de la responsabilité algérienne pour les crimes économiques, la législation algérienne, en reconnaissant cette responsabilité, a mis en place un certain nombre de mécanismes de protection et de lutte contre ces crimes qui pèsent sur l’économie nationale, créer des pôles économiques dédiés à la prise en compte de tels crimes. En outre, le législateur algérien a adopté le principe de spécialisation et, bien qu’il ait élargi la portée de cette responsabilité, il n’a pas été reconnu comme un principe général dans tous les crimes, En outre, il a imposé des peines allant des peines originales, principalement sous forme d’amendes et de sanctions supplémentaires, telles que la confiscation, la publication des condamnations, les fermetures et autres sanctions supplémentaires prévues à l’article 18 bis du code pénal. Le législateur algérien a également établi des règles pour le juge pénal afin de les appliquer aux peines prescrites pour une personne morale en les atténuant et en les aggravant en cas de récidive de tels crimes. . . .des procédures pour la personne morale qui a commis l’un des crimes économiques d’enquête, de recherche et d’enquête. ainsi que les procédures de première instance en réglementant les jugements et les règles de compétence qui représentent la personne devant les tribunaux et en communiquant les jugements et documents officiels et judiciaires, En conclusion, le législateur a approuvé les dispositions de réadaptation en vertu de la Loi no 18-06, modifiant et complétant l’ordonnance no 155/06, qui contient le code de procédure algérien.