طرابلس الغرب في ظل الإحتلال الإسباني 1510-1551 - طبيب عواطف (My University, 2023)
Summary : The fall of Granada 1492 marked a series of changes and developments, especially those in north Africa, which began to attract attention to the invasion, including those Spahis ambitions That extended their influence on various African coasts to tripoli in the West, especially in light of the availability of several factors and circumstances That facilitated the control of This invasion tripoli in the West underwent several changes during This control and then transferred its rule to other crusader power known as the knights of Malta, and ended up under the rule of the Turks who ruled it for long eras according to a special policy . ملخص : سقوط غرناطة 1492 م كان إيذانا بحدوث سلسلة من التغيرات والمستجدات خاصة تلك التي عرفتها مناطق شمال إفريقيا والتي بدأت باتجاه أنظار الغزو نحوها، بما في ذلك تلك الأطماع الإسبانية التي امتد نفوذها على مختلف السواحل الإفريقية وصولا إلى طرابلس الغرب، خاصة في ظل توفر عدة عوامل وظروف سهلت سيطرة هذا الغزو. لتعرف طرابلس الغرب عدة تغييرات أثناء هذه السيطرة ولينتقل حكمها بعد ذلك لقوى صليبية أخرى تعرف بفرسان مالطا، وينتهي بها الأمر تحت حكم الأتراك الذين حكموها لعهود طويلة وفق سياسة خاصة . Résumé : La chute de Grenade en 1492 a marqué une série de changements et de développements , en particulier ceux dans les région d'Afrique du Nord qui ont commencé à attirer l'attention de l'invasion , y compris les ambition espagnoles qui ont étendu leur influence sur diverses côtes africaines jusqu'à Tripoli a l'Ouest , en particulier a la lumière de la disponibilité de plusieurs facteurs et circonstances qui ont facilité le contrôle de cette invasion, Tripoli a l'Ouest a subi plusieurs changements au cours de se contrôle , puis a transféré sa domination à d'autres puissances croisées connues sous le nom de Chevaliers de Malte, et s'est retrouvée sous la domination de turcs qui l'ont gouvernée pendant de longues périodes selon une politique spéciale .