COMMANDE MPPT DES SYSTEMES PHOTOVOLTAÏQUES PAR DESTECHNIQUES INTELLIGENTES - RANIA KHALDI (My University, 2024)
The performance of PV generators depends on various parameters such as cell temperature and solar radiation intensity. PV systems use maximum power point tracking (MPPT) methods to improve their efficiency due to the nonlinear electrical characteristics of the cells. Traditional methods like disruption and observation (P&O) coexist with advanced approaches based on artificial intelligence. This dissertation explores these techniques using the fuzzy MPPT method with two different controllers and makes a comparative study between these different MPPT techniques. Fuzzy logic is a form of logic that deals with approximate rather than fixed and exact reasoning, so control does not require exact knowledge of the mathematical model of the system. In order to analyze the overall power system under variable operating conditions, by developing mathematical models of the PV components (GPV, DC/DC converter, load) and simulating with Matlab/Simulink. Both methods are used with a “Boost” step-up DC/DC converter and a linear and non-linear load. The results show us that the controller based on fuzzy logic is better and faster than that of the classic disturbance and observation controller (P&O) ------------------------------------------------------------------------------------ يعتمد أداء المولدات الكهروضوئية على معايير مختلفة مثل درجة حرارة الخلية وكثافة الإشعاع الشمسي. تستخدم الأنظمة الكهروضوئية طرق تتبع نقطة الطاقة القصوى (MPPT) لتحسين كفاءتها بسبب الخصائص الكهربائية غير الخطية للخلايا. تتعايش الأساليب التقليدية مثل التعطيل والمراقبة (P&O) مع الأساليب المتقدمة القائمة على الذكاء الاصطناعي. تستكشف هذه الأطروحة هذه التقنيات باستخدام طريقة MPPT الغامضة مع وحدتي تحكم مختلفتين وإجراء دراسة مقارنة بين تقنيات MPPT المختلفة. المنطق الضبابي هو شكل من أشكال المنطق الذي يتعامل مع الاستدلال التقريبي وليس الثابت والدقيق، لذلك لا يتطلب التحكم معرفة دقيقة بالنموذج الرياضي للنظام. من أجل تحليل نظام الطاقة الإجمالي في ظل ظروف التشغيل المتغيرة، من خلال تطوير نماذج رياضية للمكونات الكهروضوئية (GPV، محول DC/DC، الحمل) ومحاكاتها باستخدام Matlab/Simulink. تم استخدام كلتا الطريقتين مع محول DC/DC التصاعدي "Boost" والحمل الخطي وغير الخطي. أظهرت النتائج أن وحدة التحكم المعتمدة على المنطق المضبب أفضل وأسرع من وحدة التحكم التقليدية في الاضطراب والملاحظة. ------------------------------------------------------------------------------------- La performance des générateurs PV dépend de divers paramètres tels que la température des cellules et l'intensité du rayonnement solaire. Les systèmes PV utilisent des méthodes de suivi du point de puissance maximale (MPPT) pour améliorer leur efficacité en raison des caractéristiques électriques non linéaires des cellules. Les méthodes traditionnelles comme la perturbation et l'observation (P&O) coexistent avec des approches avancées qui base sur l’intelligence artificielle. Ce mémoire explore ces techniques en utilisant la méthode MPPT floue avec deux contrôleurs différents et faire une étude comparative entre ces différentes techniques MPPT. La logique floue est une forme de logique qui traite un raisonnement approximatif plutôt que fixe et exact, donc la commande ne nécessite pas la connaissance exacte du modèle mathématique du système. Afin d’analyser le système global d'alimentation sous des conditions de fonctionnement variables, en élaborant des modèles mathématiques des composants PV (GPV, convertisseur DC/DC, charge) et en simulant avec Matlab/Simulink. Les deux méthodes sont utilisées avec un convertisseur DC/DC élévateur "Boost" et une charge linéaire et non linéaire .Les résultats nous montrent que le contrôleur à base de la logique floue est meilleur et plus rapide que celle du contrôleur classique perturbation et observation (P&O)