دور البرلمانيين في إخطار المحكمة الدستورية - معاوة مهدي; نوي خليل (My University, 2023)
Abstruct The Algerian constitutional founder, according to the constitutional amendment of 2020, created the Constitutional Court, as an independent body, and entrusted it with the task of monitoring the constitutionality of laws, which is an explicit tendency to adopt judicial control and completely abandon political oversight by the Constitutional Council, but the exercise of the Constitutional Court of its functions, especially the job Oversight depends on the notification mechanism, as the Algerian constitutional founder, in the aforementioned constitutional amendment, granted the authority to notify the Constitutional Court to many parties, which were specified by Article 193 thereof. So that the Constitutional Court is notified of all legislative and regulatory texts and treaties And the orders issued by the President of the Republic, and it is either an obligatory notification or a permissive notification, and that is according to the type of censorship imposed on the text, as the censorship varies between conformity control, constitutional control, and the control of the compatibility of laws and regulations with treaties. Obligatory and other permissive, and post-permissive control. The mechanism for notifying the payment of unconstitutionality is among the important mechanisms granted by the Constitutional Founder under Article 195 of the Constitutional Amendment of the year 2020, through which individuals can notify the Constitutional Court regarding a legislative ruling on which the outcome depends. Settling a dispute before a judicial authority. The constitutional institution restricts the mechanism or procedure for notifying the Constitutional Court with several objective and formal restrictions, which reflects negatively on its oversight role and its role in interpreting the constitution and adjudicating disputes between the constitutional authorities. Among the bodies authorized by law under Article 193 of the Constitutional Amendment of 2020 to notify the Constitutional Court are members of the legislative authority represented by the presidents of both chambers of Parliament, or forty (40) deputies or twenty-five (25) members of the National Assembly, and this is what The constitutional founder who reduced the number of deputies and religious members is credited with the right to notify, contrary to what the Constitutional Council used to do Previously, and this is with the aim of enabling the minority to object to laws voted on by Parliament and in violation of the provisions of the Constitution, as the role of the parliamentary opposition appears in notifying the Constitutional Court in light of the constitutional amendment of the year 2020 through the field in which it exercises notification, as well as the obligations that it adheres to before starting it , as the manifestations of notification are subject to a legal system of limited effectiveness, and collecting the signatures of forty deputies, or twenty-five members, to activate oversight before the Constitutional Court, which is a large quorum, is difficult. His investigation added that opposition deputies are subject to the presidential dissolution without sufficient restrictions that limit this dangerous procedure, which weakens the notification authority, and for the effectiveness of the notification mechanism, the legislator developed a law that defines the conditions and procedures for notification before the Constitutional Court, and on the other hand, he surrounded it with legal restrictions limit its effectiveness. .......................... ملخص البحث: استحدث المؤسس الدستوري الجزائري بموجب التعديل الدستوري لسنة 2020 المحكمة الدستورية , كهيئة مستقلة و أناط بها مهمة الرقابة على دستورية القوانين و هو اتجاه صريح إلى اعتماد الرقابة القضائية و التخلي تماما عن الرقابة السياسية بواسطة المجلس الدستوري , إلا أن ممارسة المحكمة الدستورية لوظائفها , لا سيما الوظيفة الرقابية تتوقف على آلية الإخطار حيث منح المؤسس الدستوري الجزائري في التعديل الدستوري السالف الذكر سلطة إخطار المحكمة الدستورية للعديد من الجهات و التي حددها المادة 193 منه . بحيث تخطر المحكمة الدستورية بجميع النصوص التشريعية و التنظيمية و المعاهدات و الأوامر التي يصدرها رئيس الجمهورية , و يكون إما إخطار وجوبي أو إخطار جوازي و دلك حسب نوع الرقابة المفروضة على النص حيث تتنوع الرقابة بين رقابة المطابقة و رقابة الدستورية و رقابة توافق القوانين و التنظيمات مع المعاهدات , هدا من جهة و من جهة ثانية رقابة قبلية وجوبية و أخرى جوازية , و رقابة بعدية جوازية , إن آلية الإخطار بالدفع بعدم الدستورية , من بين الآلية الهامة التي منحها المؤسس الدستوري بموجب المادة 195 من التعديل الدستوري لسنة 2020 , و التي يمكن من خلالها للأفراد القيام بإخطار المحكمة الدستورية بخصوص حكم تشريعي يتوقف عليه مآل الفصل في نزاع أمام جهة قضائية . المؤسس الدستوري قيد آلية أو إجراء إخطار المحكمة الدستورية بعدة قيود موضوعية و شكلية بما ينعكس سلبا على دورها الرقابي و دورها في تفسير الدستور و الفصل في الخلافات بين السلطات الدستورية . من بين الجهات المخول لها قانونا بموجب المادة 193 من التعديل الدستوري لسنة 2020 , إخطار المحكمة الدستورية , هم أعضاء السلطة التشريعية ممثلة في رئيسي غرفتي البرلمان , أو أربعين (40) نائبا أو خمسة و عشرين (25) عضوا في مجلس الأمة , و هدا ما يحسب للمؤسس الدستوري الذي قلص عدد النواب و الأعضاء الدين يحق لهم الإخطار على خلاف ما كان عليه المجلس الدستوري سابقا ,و هدا بهدف تمكين الأقلية من اعتراض القوانين التي يصوت عليها البرلمان و المخالفة لأحكام الدستور ,حيث يظهر دور المعارضة البرلمانية في إخطار المحكمة الدستورية على ضوء التعديل الدستوري لسنة 2020 من خلال المجال الذي تمارس فيه الإخطار, و كدا الالتزامات التي تتقيد بها قبل مباشرته , حيث أن مظاهر الإخطار تخضع لنظام قانوني محدود الفعالية , كما أن جمع توقيع أربعين نائبا , أو خمسة و عشرين عضوا لتفعيل الرقابة أمام المحكمة الدستورية و هو نصاب كبير يصعب تحقيقه ضف إلى أن نواب المعارضة عرضة إلى الحل الرئاسي دون قيود كافية تحد من هدا الإجراء الخطير , مما يضعف سلطة الإخطار, و من أجل نجاعة آلية الإخطار وضع المشرع قانون يحدد شروط و إجراءات الإخطار أمام المحكمة الدستورية , كما أنه من جهة أخرى أحاطه بقيود قانونية تحد من فعاليته . ........................... Resume Le fondateur constitutionnel algérien, selon l’amendement constitutionnel de 2020, a créé la Cour constitutionnelle, en tant qu’organe indépendant, et lui a confié la tâche de surveiller la constitutionnalité des lois, qui est une tendance explicite à adopter le contrôle judiciaire et à abandonner complètement le contrôle politique par le Conseil constitutionnel, mais l’exercice de la Cour constitutionnelle de ses fonctions, en particulier le contrôle du travail dépend du mécanisme de notification, en tant que fondateur constitutionnel algérien, dans l’amendement constitutionnel susmentionné, a accordé le pouvoir de notifier la Cour constitutionnelle à de nombreuses parties, qui ont été spécifiées par son article 193. Afin que la Cour Constitutionnelle soit informée de tous les textes législatifs et réglementaires et des traités et des ordres émis par le Président de la République, et qu’il s’agisse d’une notification obligatoire ou d’une notification facultative, et cela selon le type de censure imposée au texte, car la censure varie entre le contrôle de conformité, le contrôle constitutionnel et le contrôle de la compatibilité des lois et des règlements avec les traités. Contrôle obligatoire et autre contrôle permissif et post-permissif. Le mécanisme de notification du paiement de l’inconstitutionnalité fait partie des mécanismes importants accordés par le Fondateur constitutionnel en vertu de l’article 195 de l’amendement constitutionnel de l’année 2020, par lequel les particuliers peuvent notifier à la Cour constitutionnelle une décision législative dont dépend l’issue. Régler un litige devant une autorité judiciaire. L’institution constitutionnelle restreint le mécanisme ou la procédure de notification de la Cour constitutionnelle avec plusieurs restrictions objectives et formelles, qui reflète négativement son rôle de contrôle et son rôle dans l’interprétation de la constitution et le règlement des différends entre les autorités constitutionnelles L’institution constitutionnelle restreint le mécanisme ou la procédure de notification de la Cour constitutionnelle avec plusieurs restrictions objectives et formelles, qui reflète négativement son rôle de contrôle et son rôle dans l’interprétation de la constitution et le règlement des différends entre les autorités constitutionnelles. Parmi les organes autorisés par la loi en vertu de l’article 193 de l’amendement constitutionnel de 2020 à notifier la Cour constitutionnelle sont les membres de l’autorité législative représentée par les présidents des deux chambres du Parlement, ou quarante (40) députés ou vingt-cinq (25) Le fondateur constitutionnel qui a réduit le nombre de députés et de membres religieux est crédité du droit de notifier, contrairement à ce que le Conseil constitutionnel faisait auparavant, et ceci dans le but de permettre à la minorité de s’opposer aux lois votées par le Parlement et en violation des dispositions de la Constitution, comme le rôle de l’opposition parlementaire apparaît dans la notification à la Cour constitutionnelle à la lumière de l’amendement constitutionnel de l’année 2020 à travers le domaine dans lequel elle exerce la notification, ainsi que les obligations qu’elle respecte avant de la commencer, Comme les manifestations de notification sont soumises à un système juridique d’efficacité limitée, il est difficile de recueillir les signatures de quarante députés, soit vingt-cinq membres, pour activer le contrôle devant la Cour constitutionnelle, qui est un quorum important. Son enquête a ajouté que les députés de l’opposition sont soumis à la dissolution présidentielle sans restrictions suffisantes qui limitent cette procédure dangereuse, qui affaiblit l’autorité de notification, et pour l’efficacité du mécanisme de notification, le législateur a élaboré une loi qui définit les conditions et les procédures de notification devant la Cour constitutionnelle, et d’autre part, il l’a entourée de restrictions juridiques limitant son efficacité.