تأثير الأبواب المفتوحة على توجيه الطلبة في الجامعة دراسة ميدانية: جامعة محمد شريف مساعدية بسوق اهرا - بن سحتوت صفاء (My University, 2022)
Summary This study aims to examine the effectiveness of university open days in guiding students at Mada Sherif Musadia University in Souk Ahras. The theoretical study was based on the case study of Mada Sherif Massadia University in Souk Ahras. To achieve this objective, it relied on information collected through a questionnaire as the main tool. It was distributed to a number of students who obtained a bachelor's degree in Souk Ahras and their perspectives on the role of open days in guiding them at university. The study concluded several findings, the most important of which is that there is an effect of open house methods on the orientation and training of Algerian university students. We found a significant effect at the alpha level of 0.05 for the role of university open houses on student orientation among a sample of students from Souk Ahras University. ----------------------------------------- ملخص تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى فعالية الأبواب المفتوحة في الجامعة في الإشراف على الطلبة بجامعة مد شريف مسعدية سوق أهراس، وقد تم التخلي عن الدراسة النظرية على دراسة حالة جامعة مد شريف مسعدية سوق أهراس، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت على المعلومات التي تم جمعها من خلال الاستبيان كأداة رئيسية. تم توزيعها على عدد من الطلبة الحاصلين على شهادة البكالوريا بولاية سوق أهراس وآرائهم حول دور الأبواب المفتوحة أمامهم توجيههم إلى الجامعة. وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن هناك تأثير أساليب الأبواب المفتوحة في توجيه وتدريب طلبة الجامعة الجزائرية، ووجدنا أثرا معنويا عند مستوى ألفا 0.05 لدور الأبواب المفتوحة في الجامعة على التوجه الطلابي لدى عينة من طلبة جامعة سوق أهراس. ------------------------------ Sommaire Cette étude vise à étudier l'efficacité des portes ouvertes à l'université dansl'encadrement des étudiants à l'Université de Mada Sherif Musadia à SoukAhras, et l'étude théorique a été abandonnée sur l'étude de cas de l'UniversitéMedtoSherif Massadia à Souk Ahras, et pour y parvenir objectif, il s'est appuyésur lesinformations recueillies par le biais du questionnaire comme outil principal. Il aété distribué à un certain nombre d'étudiants qui ont obtenu un baccalauréat dansl'État de Souk Ahras et leurs points de vue sur le rôle des portes ouvertespour les guider à l'université. L'étude a conclu plusieurs résultats, dont le plus important est qu'il y a uneffet des méthodes de portes ouvertes dans l'orientation et la formation des étudiantsuniversitaires algériens, et nous avons trouvé un effet significatif au niveaudesignification d'alpha 0,05 pour le rôle des portes ouvertes à l'université sur l'orientation des étudiants auprès d'un échantillon d'étudiants de l'UniversitéSoukAhras.
Keywords: التعليم العالي في الجزائر، الأبواب المفتوحة، التوجيه الجامعي، الطلبة الجامعيين