Isolement Des Entérobactéries Résistantes Aux Antibiotiques Dans Différents Écosystèmes Aquatiques Au Niveau De l’est Algérien - Charmati Hadil; Khelaifia Ibtihal; Youcefi Chaima (My University, 2025)
This study aims to identify and characterize antibiotic-resistant Enterobacteriaceae present in irrigation water and water used for animal husbandry, a total of 109 water samples were randomly collected from various sources (wells, canals, retention basins, ponds, lakes, ravines, dams, and hill reservoirs) between February 13 and March 16, 2025. After isolating and identifying Enterobacteriaceae strains, their antibiotic susceptibility was assessed using the agar disk diffusion method. Extended-spectrum β- lactamase (ESBL) production was detected using the synergy test (DD-test), while carbapenemase production was determined using the Carba NP test and the Hodge test, a total of 26 antibiotic-resistantEnterobacteriaceae strains were isolated, representing aprevalence of 23.85%. Among these, 73.08%(19/26) were carbapenemase-producingEnterobacteriaceae (CPE), and 69,23 % (18/26) produced extended-spectrum β-lactamases (ESBLs). Escherichia coli was the most frequently isolated species, accounting for 46.2% (12/26) of theresistant strains, this study highlights the concerning dissemination of antibiotic-resistant Enterobacteriaceae, particularly CPE and ESBL-producing strains, in agricultural and livestock water sources. This resistance may be linked to the excessive use of antibiotics in these environments, posing a potential risk to both public and animal health. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذه الدراسة هو تحديد وتوصيف البكتيريا المعوية المقاومة للمضادات الحيوية الموجودة في مياه الري والمياه المستخدمة في تربية الحيوانات تمجمع مجموعة 109 عينة مياه بشكل عشوائي من مصادر مختلفة (آبار، قنوات، أحواض احتجاز، برك، بحيرات، وديان، سدود وخزانات جبلية) بين 13 فبراير و16 مارس 2025. بعد عزل وتحديد سلالات البكتيريا المعوية ، تم تقييم حساسيتها للمضادات الحيوية بطريقة انتشار الأجار. تم الكشف عن إنتاج بيتا لاكتاماز واسع الطيفعن طريقاختبار التآزر(اختبار دد) في حين تم تحديد إنتاج الكاربابينيمات باستخدام اختبار هودج٫تم عزل مجموعة من 26 سلالة من البكتيريا المعوية المقاومة للمضادات الحيوية المختلفة، وهو ما يمثل انتشارًا بنسبة 23.85٪. ومن بين هذه السلالات، أنتجت 73.08% (19/26) كاربابينيماز وأنتجت 69.23% (18/26) بيتا لاكتامازذات طيف ممتد. تم عزل Escherichia coli بشكل رئيسي، حيث تمثل 46.2% (12/26) من السلالات المقاومة التي تم تحديدها٫ تكشف هذه الدراسة عن انتشار مقلق للبكتيريا المعوية المقاومة للمضادات الحيوية في المياه الزراعية والحيوانية، وخاصة السلالات المنتجة للكاربابينيمات وإنزيم بيتا لاكتاماز ذات طيف ممتد وقد تكون هذا المقاومة مرتبطة بالإفراط في استخدام المضادات الحيوية في هذه البيئات، مما يسلط الضوء على المخاطر المحتملة على الصحة العامة والحيوانية. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L’objectif de cette étude est d’identifier et de caractériser les entérobactéries résistantes auxantibiotiques présentes dans les eaux d’irrigation et les eaux utilisées pour l’élevage des animaux,un total de 109 échantillons d’eau a été prélevé de manière aléatoire à partir de différentessources (puits, canaux, bassins de rétention, étangs, lacs, ravins, barrages et retenuescollinaires) entre le 13 février et le 16 mars 2025. Après isolement et identification dessouches d’entérobactéries, leur sensibilité aux antibiotiques a été évaluée par la méthode dediffusion en gélose. La production de β-lactamase à spectre étendu (BLSE) a été détectée parle test de synergie (DD-test), tandis que la production de carbapénèmase a été déterminée àl’aide du test Carba NP et du test de Hodge,au total, 26 souches d’entérobactéries résistantes à divers antibiotiques ont été isolées, soitune prévalence de 23,85 %. Parmi ces souches, 73,08 % (19/26) produisaient descarbapénèmases (CPE) et 69,23 % (18/26) des β-lactamases à spectre étendu. L’espèceEscherichia coli a été majoritairement isolée, représentant 46,2 % (12/26) des souchesrésistantes identifiées,cette étude révèle une dissémination préoccupante d’entérobactéries résistantes aux antibiotiques dans les eaux agricoles et d’élevage, notamment des souches productrices de carbapénèmases et de BLSE. Cette résistance pourrait être liée à l’utilisation excessive d’antibiotiques dans ces environnements, soulignant un risque potentiel pour la santé publique et animale.
Keywords: Enterobacteriaceae; Irrigation water; Livestock water; Extended-spectrum β-lactamase (ESBL); Carbapenemase (CPE); Antimicrobial resistance. البكتيريا المعوية، مياه الري، مياه الماشية، بيتا لاكتاماز واسع الطيف،كاربابينيماز، مقاومة المضادات الحيوية. Entérobactéries; Eaux d’irrigation; Eaux d’élevage; β-lactamase à spectre étendu (BLSE); Carbapénèmase (CPE); Antibiorésistance.