المكافحة الدولية للهجرة غير الشرعية - حنان بكوش; نورة بوطلبة (My University, 2026)
Abstract Illegal immigration is one of the most prominent contemporary global phenomena resulting from deep transformations in the international system, witnessing an increasing spread in light of globalization and the widening developmental gaps between countries. This phenomenon is no longer a mere individual movement; rather, it has become linked to intertwined security, economic, and humanitarian challenges, especially with the growth of transnational organized crime activities, such as migrant smuggling and human trafficking, making it a source of growing concern at both international and national levels.   In this context, the need has emerged to intensify international efforts to confront this phenomenon by establishing legal frameworks and strengthening cooperation mechanisms between countries—whether at the international, regional, or bilateral levels—to regulate migration flows and limit irregular manifestations.   The study shows that the multiplicity of legal instruments and the diversity of cooperation mechanisms have not led to decisive and effective results due to weak coordination among international actors and the dominance of the security dimension over adopted policies, compared to the limited addressing of the root causes of migration, which are mainly related to development imbalances and economic and social conditions in the countries of origin.   Accordingly, the study concludes with the necessity of adopting a more integrated vision in combating illegal immigration, based on strengthening the legal framework, intensifying international cooperation, and linking migration policies to sustainable development goals. This would allow for a transition from treating the phenomenon's symptoms to addressing its deep-seated causes, achieving a more balanced, effective, and sustainable response. ملخص تعد الهجرة غير الشرعية من أبرز الظواهر العالمية المعاصرة التي افرزتها التحولات العميقة في النظام الدولي، حيث شهدت انتشاراً متزايداً في ظل العولمة واتساع الفوارق التنموية بين الدول. ولم تعد هذه الظاهرة مجرد حركة تنقل فردية، بل أضحت مرتبطة بتحديات أمنية واقتصادية وإنسانية متشابكة، خاصة مع تنامي أنشطة الجريمة المنظمة العابرة للحدود، على غرار تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر، مما جعلها مصدر قلق متزايد على المستويين الدولي والوطني. ​ وفي هذا السياق، برزت الحاجة إلى تكثيف الجهود الدولية لمواجهة هذه الظاهرة من خلال إرساء أطر قانونية وتعزيز آليات التعاون بين الدول، سواء على المستوى الدولي، الإقليمي أو الثنائي، بما يسمح بتنظيم تدفقات الهجرة والحد من مظاهرها غير النظامية. ​ وتظهر الدراسة أن تعدد الصكوك القانونية وتنوع آليات التعاون لم يؤدِ إلى تحقيق نتائج حاسمة وفعلية نظراً لضعف التنسيق بين الفاعلين الدوليين وهيمنة البعد الأمني على السياسات المعتمدة، مقابل محدودية معالجة الأسباب الجذرية للهجرة، المرتبطة أساساً باختلالات التنمية والظروف الاقتصادية والاجتماعية في دول المصدر. ​ وعليه، تخلص الدراسة إلى ضرورة تبني رؤية أكثر تكاملاً في مكافحة الهجرة غير الشرعية، تقوم على تعزيز الإطار القانوني، تكثيف التعاون الدولي وربط سياسات الهجرة بأهداف التنمية المستدامة، بما يسمح بالانتقال من معالجة الظاهرة في مظاهرها إلى معالجة أسبابها العميقة، وتحقيق استجابة أكثر توازناً، فعالية واستدامة. ........................... Résumé L'immigration clandestine constitue l'un des phénomènes mondiaux contemporains les plus marquants, résultant des transformations profondes du système international. Elle a connu une propagation croissante à l'ombre de la mondialisation et de l'élargissement des disparités de développement entre les pays. Ce phénomène n'est plus un simple mouvement de déplacement individuel, mais il est devenu lié à des défis sécuritaires, économiques et humains entrelacés, notamment avec la montée des activités du crime organisé transnational, telles que le trafic de migrants et la traite des êtres humains, ce qui en a fait une source de préoccupation croissante aux niveaux international et national. Dans ce contexte, le besoin s'est fait sentir d'intensifier les efforts internationaux pour faire face à ce phénomène à travers l'établissement de cadres juridiques et le renforcement des mécanismes de coopération entre les États, que ce soit au niveau international, régional ou bilatéral, permettant ainsi de réguler les flux migratoires et de limiter ses manifestations irrégulières. L'étude montre que la multiplicité des instruments juridiques et la diversité des mécanismes de coopération n'ont pas conduit à des résultats décisifs et effectifs en raison de la faiblesse de la coordination entre les acteurs internationaux et de la dominance de la dimension sécuritaire sur les politiques adoptées, face à un traitement limité des causes profondes de l'immigration, liées principalement aux déséquilibres du développement et aux conditions économiques et sociales dans les pays d'origine. En conséquence, l'étude conclut à la nécessité d'adopter une vision plus intégrée dans la lutte contre l'immigration clandestine, basée sur le renforcement du cadre juridique, l'intensification de la coopération internationale et le lien entre les politiques migratoires et les objectifs de développement durable. Cela permettrait de passer d'un traitement du phénomène dans ses manifestations à un traitement de ses causes profondes, et de parvenir à une réponse plus équilibrée, efficace et durable.
Keywords: Keywords: Illegal Immigration; International Combat; International Cooperation; Organized Crime; Migrant Smuggling; Human Trafficking.; الكلمات المفتاحية : الهجرة غير شرعية; المكافحة الدولية; التعاون الدولي; الجريمة المنظمة; تهريب المهاجرين; الاتجار بالبشر .; Mots-clés : Immigration clandestine; Lutte internationale; Coopération internationale; Crime organisé; Trafic de migrants; Traite des êtres humains.