CARACTERISATION DE LA RESISTANCE AUX ANTIBITIQUES DES SOUCHES DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Fettar Radja; Halimi Nesserine (My University, 2020)
Staphylococcus aureus is responsible for many types of infections in humans. The objective of our study is the characterization of staphylococcus aureus strains resistant to methicillin and other antibiotics in various pathological samples. S. aureus is involved in nosocomial and community infections. Isolation and identification are based on conventional methods and the antimicrobial susceptibility testing was performed by the disc diffusion method on Mueller-Hinton agar. The phenotypic methods described allow us to detect MRSA strains. Monitoring antibiotic resistance and antibiotic consumption is urgently needed in Algeria to prevent the spread of these multidrug resistant strains MRSA. ------------------------------------------------------------------------------------------------- المكورات العنقودية مسؤولة عن العديد من أنواع العدوى لدى البشر. الهدف من دراستنا هووصف سالالت المكورات العنقودية مقاومة للميثيسيلين والمضادات الحيوية األخرى في عينات مرضية مختلفة كما ان المكورات العنقودية الذهبية تشارك في عدوى المستشفيات و المجتمع. يعتمد العزل والتعرف على الطرق التقليدية ودراسة قابلية سالالت المكورات العنقودية الذهبية للمضادات الحيوية يتم تحديدها بواسطة طريقة المضاد الحيوي من خالل نشر القرص على أجار مولر هيلتون. الطرق الظاهرية الموصوفة تسمح لنا بالكشف عن سالالت المكورات العنقودية المقاومة للمثيسيلين. هناك حاجة ماسة إلى رصد مقاومة و استهالك المضادات الحيوية في الجزائر لمنع انتشار هذه السالالت المقاومة للمثيسيلين ------------------------------------------------------------------------------------------------- La bactérie Staphylococcus aureus est responsable de nombreux types d’infections chez l’homme. L’objectif de notre étude est la caractérisation des souches de Staphylococcus aureus résistantes à la méticilline et aux autres antibiotiques dans divers prélèvements pathologiques. Le S. aureus est impliqué dans les infections nosocomial et communautaire. L’isolement et l’identification sont basés sur les méthodes conventionnelles et l’étude de la sensibilité des souches de S. aureus aux antibiotiques se détermine par la méthode de l’antibiogramme par diffusion sur gélose Mueller Hinton. Les méthodes phénotypiques décrites nous permettent de détecter les souches SARM . La surveillance de la résistance aux antibiotiques et la consommation d'antibiotiques est si nécessaire en toute urgence en Algérie pour éviter la propagation de ces bactéries multirésistantes des souches SARM