ÉVALUATION DE LA BIODIVERSITÉ DES PEUPLEMENTS DE COLÉOPTÈRES DANS TROIS TYPES D’HABITATS FORESTIERS (QUERCUS SUBER, QUERCUS CANARIENSIS, FORÊT MIXTE) DE LA FORÊT DE OULED BECHIH, NORD-EST DE L’ALGÉRIE - GANAOUI, N; MENAA, M; REBBAH, R.C; DECHIR, B; MAAZI, M.C. (My University, 2020)
L’analyse de la population de Coléoptères dans les chênaies de la forêt de Ouled Bechih, wilaya de Souk Ahras, dans le Nord-Est de l’Algérie, a révélé la présence de 76 espèces, appartenant à 21 familles. Les Scarabéidés sont le groupe de coléoptères le mieux représenté (22 %) suivis par les Carabidés (16 %). La comparaison entre les trois formations de cette forêt indique que la subéraie accueille la plus forte richesse en espè- ces (74) suivie par la zenaie (43 espèces) puis la forêt mixte (32 espèces). Selon leur importance écologique et leur lien trophique, ces espèces se répartissent essentiellement entre trois catégories, à savoir : les coprophages, les phytophages et les prédateurs. Parmi les espèces récoltées, une est endémique de l’Afrique du Nord (Calathus fuscipes algericus), une autre de la Méditerranée occidentale (Psilothrix illustris), cinq sont protégées en Algérie (Eurycarabus faminii, Calosoma inquisitor, Onthophagus taurus, Silpha granulata et Lixus algirus), une espèce est en danger (Geotrupes niger), une espèce vulnérable (Ceyrambyx cerdo) et enfin deux sont des bioindicatrices de la qualité des