Le texte argumentatif au service de l’expression écrite dans l’enseignement/apprentissage de FLE cas des élèves de 4AM - Ghada HAMA (My University, 2023)
Abstract : this study is part of the field of didactics of foreign languages, it focuses on the role of writing in improving the written expression of an argumentative text in middle fourth year class , our contribution aims to encourage learners to write a coherent argumentative text , for this we are going to carry out a survey in the pupils of 4 average year of written expression , to determine the difficulties encountered by the letter at the level of writing, along with a questionnaire intended for teachers of 4 year average to bring the role of argumentative text in the development of writing skills. ----------------------------- تلخيص: هذه الدراسة هي جزء من مجال تعليم اللغات الأجنبية ,وترتكز على دور الكتابة في تحسين التعبير الكتابي للنص الجدلي في منتصف الصف الرابع وتهدف مساهمتنا الى تشجيع المتعلمين على كتابة نص جدلي متماسك لهذا سنجري مسحا ميدانيا،و نحلل نسخا من اوراق تلاميذ السنة الرابعة, من التعبير الكتابي لتحديد الصعوبات التي يواجهها هذا الاخير على مستوى الكتابة الى جانب استبيان مخصص ل مدرسي السنة الرابعة متوسط لإبراز دور النص الجدلي في تنمية مهارات الكتابة. ------------------------- Résumé : Cette étude s’inscrit dans le domaine de didactique des langues étrangères, elle porte sur le rôle de l’écrit dans l’amélioration de l’expression écrite d’un texte argumentatif en classe de quatrième année moyenne, notre contribution a pour but de pousser les apprenants à rédiger un texte argumentatif bien cohérent. Pour cela nous allons mener une enquête sur le terrain, nous analysons les copies des élèves de 4ème Année moyenne de l’expression écrite, pour déterminer les difficultés rencontrés par ces derniers au niveau de l’écrit, a compagnes d’un questionnaire destiné aux enseignants de 4ème Année moyenne pour amener le rôle du texte argumentatif dans le développement des compétences d’écriture