المسؤولية الجزائية للرئيس الإداري عن جرائم الإهمال وسوء التسيير في التشريع الجزائري - فوزي عثامنية; شفيق زرقين (My University, 2026)
Abstract: The criminal liability of administrative heads for negligence and mismanagement is a key aspect of liability in administrative and criminal law, particularly in public facilities and institutions. Administrative heads are obligated to manage public funds and resources effectively and to respect applicable laws and regulations. Negligence refers to the administrative head's failure to perform their professional duties or to take the necessary precautions required by law or their position, resulting in harm to the public facility, individuals, or public funds. Mismanagement, on the other hand, is the irrational or illegal use of power or resources, such as waste, disregard for public procurement regulations, or making administrative decisions that violate the law. The criminal liability of administrative heads for negligence and mismanagement constitutes a fundamental legal pillar for maintaining the integrity of public facilities and protecting public funds in Algerian legislation. ................................... الملخص: تُعدّ المسؤولية الجزائية للرئيس الإداري عن جرائم الإهمال وسوء التسيير من أهم صور المسؤولية في القانون الإداري والجزائي، خاصة في المرافق العامة والمؤسسات العمومية، حيث يلتزم الرئيس الإداري بحسن إدارة الأموال والموارد العمومية واحترام القوانين والتنظيمات المعمول بها ويقصد بالإهمال تقصير الرئيس الإداري في أداء واجباته المهنية أو عدم اتخاذ الاحتياطات اللازمة التي يفرضها القانون أو الوظيفة، مما يؤدي إلى وقوع ضرر بالمرفق العام أو بالأشخاص أو بالأموال العامة، أما سوء التسيير فهو الاستعمال غير الرشيد أو غير القانوني للسلطة أو الموارد، كالتبذير، وعدم احترام قواعد الصفقات العمومية، أو اتخاذ قرارات إدارية مخالفة للقانون، المسؤولية الجزائية للرئيس الإداري عن جرائم الإهمال وسوء التسيير تمثل أحد الركائز القانونية الأساسية للحفاظ على سلامة المرافق العامة وحماية المال العام في التشريع الجزائري. .................................. Résumé: La responsabilité pénale des responsables administratifs pour négligence et mauvaise gestion constitue l'une des formes de responsabilité les plus importantes en droit administratif et pénal, notamment au sein des établissements et institutions publics. Les responsables administratifs sont tenus de gérer correctement les fonds et ressources publics et de respecter les lois et règlements applicables. La négligence désigne le manquement du responsable administratif à ses obligations professionnelles ou à l'obligation de prendre les précautions nécessaires prévues par la loi ou sa fonction, entraînant un préjudice pour l'établissement public, les personnes ou les fonds publics. La mauvaise gestion, quant à elle, désigne l'utilisation irrationnelle ou illégale du pouvoir ou des ressources, comme le gaspillage, le non-respect des règles des marchés publics ou la prise de décisions administratives illégales. La responsabilité pénale des responsables administratifs pour négligence et mauvaise gestion représente l'un des piliers juridiques fondamentaux du maintien de l'intégrité des établissements publics et de la protection des fonds publics dans la législation algérienne.
Keywords: Keywords: Liability - Criminal - Administrative Head - Negligence - Mismanagement – Algeria.; الكلمات المفتاحية: المسؤولية- الجزائية- الرئيس الإداري- الإهمال- سوء التسيير – الجزائر; Mots clés : Responsabilité – Pénale – Responsabilité administrative – Négligence – Mauvaise gestion – Algérie