L’apprentissage de la compréhension de l’écrit à distance entre pertinence pédagogique et contrainte liée au dispositif d’enseignement cas de 1ère LMD - Tlidjane Maroua (My University, 2022)
Summary Our research is in the field of reading comprehension .The aim of the study was to ask students about the new educational system put in place by the university following the spread of covid19. The system in question consists of teaching written comprehension remotely via the internet. A pedagogical sequence of reading comprehension was analyzed in order to determine the difficulty encountered by learns in the construction of meaning from a digital textual support. This sequence was followed by a questionnaire proposed to the students of the 1st year French license. It aimed at exploring what the students thought of the new educational tool and remote work ------------------- التلخيص يتناول بحثنا في مجال الفهم المقروء, حيث يهدف الى معرفة اراء الطلاب حول النظام التعليمي الجديد, الذي وضعته المؤسسة الجامعية في ظل انتشار فيروس كوفيد 19 .يتكون هذا النظام المعني الذي تطرق الى كيفية تناول تعليم الفهم الكتابي عن بعد عبر الانترنيت, تم تحليل التسلسل التربوي لفهم القراءة من أجل الصعوبات التي يواجهها المتعلمون في بناء المعنى من خلال الدعم النص الرقمي , اعقب هذا التسلسل استبيان موجه لطلاب السنة الأولى ليسانس لغة فرنسية, حيث يهدف من ناحية الى معرفة رأيهم في الجهاز المذكور ومن ناحية أخرى استجوابهم بشأن العمل عن بعد. ------------------- Résumé Notre recherche s’inscrit dans le domaine de la didactique de la lecture compréhension écrite. Il s’agit d’interroger les étudiants sur le nouveau dispositif pédagogique mis en place par l’institution universitaire suite à la propagation du covid19. Le dispositif en question consiste à enseigner la compréhension à distance via internet. Une séquence pédagogique de la compréhension de l’écrit a été élaborée afin de déterminer les difficultés rencontrées par les apprenants dans la construction de sens à partir d’un support textuel numérique. Cette séquence a été suivie d’un questionnaire administré aux étudiants de 1 ère année licence de français visant d’une part à connaitre ce que pensent ces derniers dudit dispositif et d’autre part ils ont été questionnés sur le travail à distance