Représentations et acquisition de la variation diaphasique chez les enfants de 6 ans jusqu’à 11ans : étude exploratoire - Bouamine Nour El-Houda (My University, 2022)
Summary: This work addresses the notion of style and stylistic variation in the context of sociolinguistic research conducted with children aged 6 to11. Our work has sought to clarify the fields in which representations and practices of style are constructed. Our research focuses on the representations of variation, unparticular the perception of children’s style; serval methodological approaches are used to understand the representational and stylistic practices of primary school children. The influence of social background and school socialization considered in both micro and macro social dynamics. We questioned the process of constructing representations of the child’s style during interaction. ---------------- الملخص: يتناول هذا العمل مفهوم الأسلوب والاختلاف الأسلوبي في سياق البحث اللغوي الاجتماعي الذي يتم إجراؤه الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6 و 11 عاما.معسعى عملنا إلى توضيح المجالات التي يتم فيها إنشاء تمثيلات وممارسات الأسلوب ، يركز بحثنا على تمثيلات الاختلاف ولا سيما حضور أسلوب الأطفال. يتم استخدام العديد من الأساليب المنهجية لفهم الممارسات التمثيلية والأسلوبية لأطفال المدرسة الابتدائية. تأثر الخلفية والتنشئة الاجتماعية في المدرسة على الاعتبار في الديناميات الاجتماعية الجزئية و الكلية. ولقد تسألنا عن عملية بناء تمثيلات الاختلاف الأسلوبي لضبط أسلوب الطفل أثناء التفاعل. ------------------ Résumé: Ce travail aborde la notion de style et la variation stylistique dans le contexte de recherches sociolinguistiques menées auprès d’enfants âgés de 6ans jusqu’à 11 ans. Notre travail de recherche a pour clarifier les champs dans lesquels se construisent des représentations et les pratiques du style. Notre recherche porte sur les représentations de la variation, notamment la perception du style des enfants, plusieurs approches méthodologiques sont utilisées pour comprendre les pratiques représentationnelles et stylistiques des enfants du primaire. L’influence du milieu social et la socialisation scolaire considérée à la fois dans une dynamique micro et macro social. Nous nous sommes posé des questions sur le processus de construction des représentations de la variation stylistique d’ajuster le style de l’enfant au cours de l’interaction