Biologie de la reproduction semi-artificielle de deux poissons: Sandre (Sander lucioperca) et black Bass (Micropterus salmoides) au niveau de la ferme aquacole « Cap Djinet » Boumerdes . - SMIDA Boutheina; TOUAHRIA Nadjoua (My University, 2019)
Our work was carried out at the Cap Djinet aquaculture farm (wilaya of Boumerdes) on two freshwater fish of aquaculture interest; the black bass (Microperus salmoides) and the pike- perch (Sander lucioperca ) during the breeding period of these two fish between March and April 2019. In order to control semi-artificial reproduction and to seek the optimal conditions for a profitable reproduction of these species. In this investigation, 23 spawners were caught from the Oued Amara dam (wilaya of Boumerdes), 9 pike- perch (5 females and 4 males, total size between 33 and 40cm and total weight between 400 and 700g) and 14 black bass (8 females and 6 males, total size between 25 and 44cm and total weight between 150 and 1500g). These spawners were induced by gonadotropin hormones: HCG and GnRH in several stages, under controlled biotic and abiotic conditions (extensive far ming). The high number of spawnings occurred, which allowed us to obtain fry for the restocking of freshwater bodies. This success, at the local level, is in favour of more rational management of the fish farming sector both in terms of health and the environment. ---------------------------------------------------------------------------------------- لقد أجري هذا العمل على مستوى مزرعة تربية المائيات الواقعة بمنطقة كاب جنات(ولاية بومرداس ) تمت التجربة على نوعين من أسماك المياه العذبة ذات اهمية في مجال الاستزراع السمكي؛ القاروص الأسود (Microperus Salmoides) وسمك السندر (Sander lucioperca) خلال فترة تكاثر هاتين السمكتين والتي تمتد بين شهري مارس وأفريل من سنة 2019. بهدف التحكم في عملية التكاثر شبه الاصطناعي والبحث عن الظروف الملائمة حتى تكون ذات مردود وفير. خلال هذا التحقيق، تم اصطياد على 23 سمكة ناضجة جنسيا من سد وادي عمارة(ولاية بومرداس)، 9 من السندر (5 إناث و4 ذكور، حيث ان الحجم العام لهايتراوح بين 33 و40 سم والوزن العام بين 400 و700 جرام) و14 من القاروس الأسود (8 إناث و6 ذكور،حيث ان الحجم العام لها يتراوح بين 25 و44 سم والوزن العام بين 150 و1500 جرام). تم تحفيز هذه الامهات بواسطة هرمونات الغدد التناسلية: HCG وGnRH عبر عدة مراحل وتحت ظروف حيوية بيئية متحكم بها (تربية مكثفة). كان عدد البيوض الموضوعة مرتفعا وهذا مما سمح لنا بالحصول على عدد من صغار السمك كاف للقيام بعملية إعادة تعمير مسطح مائي . هذا النجاح، على المستوى المحلي، ماهو إلا محفز للتسيير الأكثر عقلانية لمجال تربية الأسماك على الصعيد الصحي و المحيطي. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Nos travaux ont été réalisés à la ferme aquacole Cap Djinet (wilaya de Boumerdes) sur deux poissons d'eau douce d'intérêt aquacole ; le black-bass (Microperus salmoides) et le sandre (Sander lucioperca ) pendant la période de reproduction de ces deux poissons entre mars et avril 2019. Afin de contrôler la reproduction semi-artificielle et de rechercher les conditions optimales pour une reproduction rentable de ces espèces. Dans cette enquête, 23 géniteurs ont été capturés dans l'Oued Amara. mère (wilaya de Boumerdes), 9 sandres (5 femelles et 4 mâles, taille totale entre 33 et 40 cm et poids total entre 400 et 700 g) et 14 black bass (8 femelles et 6 mâles, taille totale entre 25 et 44 cm et poids total entre 150 et 1500 g). Ces géniteurs ont été induits par les hormones gonadotrophines : HCG et GnRH en plusieurs étapes, dans des conditions biotiques et abiotiques contrôlées (élevage extensif). Le nombre élevé de pontes a eu lieu, ce qui a permis d'obtenir des alevins pour le repeuplement des plans d'eau douce. Cette réussite, au niveau local, plaide en faveur d'une gestion plus rationnelle du secteur piscicole tant sur le plan sanitaire qu'environnemental.