Essai d'évaluation du bien-être animal dans quelques élevages bovins laitiers à l'aide de la méth - Meriem,Guennoun; Ahlem,Khellout (My University, 2017)
To evaluate animal welfare, many methods have emerged in recent 15 years, among them the Welfare Quality method. Our study aims to evaluate the welfare of dairy cattle farms in the préfecture of SOUKAHRAS by referring to this method because all aspects of well-being are understood and several levels of information are available (Measure, criterion, principle, evaluation). Results including scores of criteria, principles and overall animal welfare score of the dairy cattle herds studied are acceptable for all farms surveyed. This overall score is mainly influenced by proper diet, appropriate behaviors and type of housing (free and impaired)In order to achieve an at least acceptable level of well-being, proper feeding, proper housing and appropriate behavior towards the animal are required. ..لتقييم رفاهة الحيوان، ظهرت العديد من الطرق خالل 51 سنة الماضية، من بينها طريقة RQuality Welfare.تهدف هذه الدراسة إلى تقييم رفاهة الحيوان لبعض مزارع األبقار الحلوب في والية سوق أهراس باستخدام طريقة RQuality Welfareو التي تتميز بالشمولية لجميع جوانب تقييم الرعاية الحيوانية و التي تتمثل في القياس، المعيار، المبدأ، التقييم الشامل. تعتبر نتائج المعايير، المبادئ و الدرجات العامة لرفاهة الحيوان لقطعان األبقار الحلوب مقبولة بالنسبة لجميع المزارع المدروسة. المبادئ التي أثرت على النتائج المحصل عليها هي "التغذية الجيدة"، "السلوك المناسب" و نوع السكن )الحرة والمربوطة( و التي أعطت نتائج دون المستوى المطلوب. من أجل تحقيق مستوي مقبول من رفاهة الحيوان، يلزم توفير التغذية الجيدة، السكن الجيد والسلوك المناسب................. Pour évaluer le bien-être animal, de nombreuses méthodes ont vu le jour ces 15 dernières années, parmi elles la méthode Welfare Quality®. Notre étude a pour objectif d’évaluer le bien-être des élevages bovins laitiers dans la wilaya de SOUK-AHRAS à l’aide de la méthode Welfare Quality®. Dans cette méthode tous les aspects du bien-être sont appréhendés et plusieurs niveaux d’information sont disponibles (mesure, critère, principe, évaluation globale). Les résultats des scores de critères, des principes et du score global de bien-être des troupeaux bovins laitiers étudiés sont acceptables pour toutes les fermes enquêtées. Ce niveau de bien-être est principalement influencé par les principes «bonne alimentation» et «comportements appropriés». Ainsi, le type de logement (libre et entravée), influe fortement le score global de bien-être animal. Afin d’aboutir à un niveau de bien-être au moins acceptable, une bonne alimentation, un logement répondant aux normes et des comportements pertinents vis-à-vis de l’animal s’avèrent nécessaires......................