YASSIR أثر مواقع التواصل الاجتماعي في بناء رأس مال العلامة التجارية للمؤسسات الناشئة دراســـة حالة: شركة يسير - وليد بـــــــارة (My University, 2024)
The aim of this study is to determine the extent of the impact of social networking sites on building brand capital for startup companies in Generali .and YASSIR Company in particular. For this purpose, we distributed a questionnaire consisting of 27 questions to a sample of 60 individuals from various segments of society. All 60 questionnaires were retrieved. The content of the questionnaire was used and processed using SPSS 25v to determine the results obtained and test the research hypotheses that were developed. This study showed the important impact of social networking sites in building brand capital for YASSIR Company. From this, we concluded that: Every startups or organization that wants to build good images for its brand, which allows it to build its brand capital, must have pages on social media platforms in its various forms that are attractive and unique in their characteristics to attract a wide audience and introduce its brand while keeping up with the Technological development and the invasion of what is called artificial intelligence. As well as constant research and development with continuous creativity and innovation - which allows emerging startups to penetrate into many markets, which allows them to attract new clients and customers and thus gain their satisfaction and loyalty. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير مواقع التواصل الاجتماعي في بناء رأس مال العلامة التجارية للمؤسسات الناشئة عموما و شركة يسير YASSIR خاصة، و من أجل ذلك قمنا بتوزيع استمارة استبيان مكون من 27سؤالا على عينة مكونة من 60 فردا من مختلف فئات المجتمع. وقد استرجعت كلها أي 60استمارة.حيث تم استخدام و معالجة محتوىالاستبيان ببرنامجV25SPSS لمعرفة النتائج المتحصل عليها و اختبار فرضيات البحث التي تم وضعها. و فد أظهرت هاته الدراسة التأثير المهم لمواقع التواصل الاجتماعي في بناء رأس مال العلامة التجارية لشركة يسير . و منه خلصنا إلى أن: كل مؤسسة ناشئة ترغب في بناء صور جيدة لعلامتها التجارية مما يسمح ببناء رأس مال علامتها التجارية لابد أن يكون لها صفحات على منصات التواصل الاجتماعي على مختلف أشكالهاـ تمتاز بالجاذبية و منفردة في خصائصها لجذب جمهور واسع و التعريف بعلامتها التجارية مع مواكبة التطور التكنولوجي و مع ما نعيشه اليوم من انتشار ما يسمى بالذكاء الاصطناعي. كذلك البحث و التطوير الدائمين مع الإبداع و الابتكار المستمرين ـ ما يسمح للمؤسسات الناشئة بالتوغل في أسواق عديدة مما يسمح لها بجذب زبائن و عملاء جدد و هذا لكسب رضاهم و ولائهم. L’objectif de cette étude est de déterminer l'étendue de l'impact des sites de réseaux sociaux sur la constitution du capital de la marque des startups en général et la société YASSIR en particulier. À cette fin, nous avons distribué un questionnaire composé de 27 questions à un échantillon de 60 individus issus de divers segments de la société. Les 60 questionnaires ont été récupérés. Le contenu du questionnaire a été utilisé et traité à l'aide de SPSS 25v pour déterminer les résultats obtenus et tester les hypothèses de recherche développées. Cette étude a montré l'impact important des sites de réseaux sociaux dans la constitution du capital de marque de la société YASSIR. De là, nous avons conclu que : Toute startup ou organisation qui souhaite construire une bonne image de sa marque, ce qui lui permet de construire son capital de marque, doit disposer de pages sur les plateformes de médias sociaux sous ses différentes formes, attrayantes et uniques dans leurs caractéristiques. Attirer un large public et faire connaître sa marque tout en suivant l'évolution technologique et l'invasion de ce qu'on appelle l'intelligence artificielle. Ainsi qu'une recherche et un développement constants avec une créativité et une innovation continues - qui permettent aux startups émergentes de pénétrer sur de nombreux marchés, ce qui leur permet d'attirer de nouveaux clients et de gagner ainsi leur satisfaction et leur fidélité.
Keywords: Keywords: startups; brand capital; social networking sites. YASSIR Company.; الكلمات المفتاحية:مؤسسة ناشئةـ رأس مال العلامة التجاريةـ مواقع التواصل الاجتماعي.شركة يسير; Mots-clés : Startups; capital de marque; sites de réseaux sociaux. Société YASSIR.