تقييم خدمات الرقمنة في الهيئات العمومية الجزائرية (دراسة عينة من المواقع الالكترونية لولاية سوق أهراس) - يسرى عمارة; رحمة سلطاني (My University, 2023)
This study aims to evaluate digitization services in public bodies (a sample of websites), through a model built using the hierarchical analysis method (AHP), which has the ability to arrange all criteria as well as arrange alternatives. To achieve this, an evaluation form for a number of public bodies was designed. According to the criteria for the transition to digitization, an intentional sample of these bodies, which represent different social and administrative sectors of activity, was chosen, where the Excel program and the Expert Choice program were relied upon to analyze pairwise comparisons given by experts, so that we determined the relative weights of seven criteria, where the safety criterion came in percentage importance of 27.4%, website design by importance of 17.5%, reliability by importance of 15.1%, reliability by importance of 13%, ease of use by importance of 12.9%, modernity by importance of 8.3%, responsiveness by importance of 5.9%. And the relative weights of the alternatives, where the alternative was Algeria Post with a percentage of importance (48.3%), Souk Ahras University with a percentage of (32.2%), Algerian Water with a percentage of (12.7%), IbnRushd Hospital with a percentage of (6.8%). .................................... تهدف هذه الدراسة إلى تقييم خدمات الرقمنة في الهيئات العمومية (عينة من المواقع الإلكترونية)، من خلال نموذج تم بناؤه بطريقة التحليل الهرمي(AHP)، الذي لديه القدرة على ترتيب كل معايير وكذلك ترتيب البدائل، ولتحقيق ذلك تم تصميم استمارة تقييم عدد من الهيئات العمومية وفقا لمعايير التحول إلى الرقمنة، وقد تم اختيار عينة قصدية من هذه الهيئات والتي تمثل قطاعات نشاط اجتماعية وإدارية مختلفة، حيث تم الاعتماد على برنامجExcel وبرنامج Expert Choiceلتحليل المقارنات الزوجية المعطاة من الخبراء، بحيث توصلنا إلى تحديد الأوزان النسبية لسبعة معايير حيث جاء معيار الأمان بنسبة أهمية 27.4% ، تصميم الموقع الإلكتروني بنسبة أهمية17.5% ، الاعتمادية بنسبة 15.1%، الموثوقية بنسبة أهمية13%، سهولة الاستخدام بنسبة أهمية 12.9%، الحداثة بنسبة أهمية8.3%، الاستجابة بنسبة أهمية 5.9%. والأوزان النسبية للبدائل حيث جاء البديل بريد الجزائر بنسبة أهمية(48.3%)، جامعة سوق أهراس بنسبة (32.2%)، الجزائرية للمياه بنسبة (12.7%)، مستشفى ابن رشد بنسبة(6.8%). ........................................ Cette étude vise à évaluer les services de numérisation dans les organismes publics (un échantillon de sites Web), à travers un modèle construit à l'aide de la méthode d'analyse hiérarchique (AHP), qui a la capacité d'organiser tous les critères ainsi que d'organiser des alternatives. Un formulaire pour un certain nombre d'organismes publics a été conçu. Selon les critères de passage à la numérisation, un échantillon intentionnel de ces organismes, qui représentent différents secteurs d'activité sociaux et administratifs, a été choisi, où le programme Excel et le programme Expert Choice ont été sur lesquels nous nous sommes appuyés pour analyser les comparaisons par paires données par des experts, de sorte que nous avons déterminé les poids relatifs de sept critères, où le critère de sécurité est venu en pourcentage d'importance de 27,4 %, la conception du site Web en importance de 17,5 %, la fiabilité en importance de 15,1 %, la fiabilité en importance de 13%, facilité d'utilisation par importance de 12,9%, modernité par importance de 8,3%, réactivité par importance de 5,9%. Et les poids relatifs des alternatives, où l'alternative était Poste Algérienne avec un pourcentage d'importance (48,3%), Université Souk Ahras avec un pourcentage de (32,2%), Eau Algérienne avec un pourcentage de (12,7%), Hôpital Ibn Rochd avec un pourcentage de (6,8%).