دور الأجهزة الأمنية في مكافحة التهريب - أيمن بلحسن (My University, 2024)
Summary: The phenomenon of smuggling is one of the prominent security threats facing Algeria due to its interaction with local, regional, and other variables that have led to its continuous increase. This has prompted the state to expand the powers of security agencies and enhance coordination between them to counter the threat of this phenomenon, especially along the Algerian borders with countries experiencing security instability, such as Libya. As part of the state's efforts to combat this phenomenon, attention is given to developing border areas, considering them as centers for smuggling gangs. Additionally, there is a focus on supporting security personnel, including the police, army, and gendarmerie, to prevent their exploitation by smuggling gangs for their illegal activities. ......................... ملخص : تعد ظاهرة التهريب من أبرز التهديدات الأمنية التي تواجه الجزائر نظراً لتفاعلها مع الظروف والمتغيرات المحلية والإقليمية و غيرها من العوامل التي أدت إلى تزايدها بشكل مستمر الامر الذي دفع بالدولة إلى توسيع أكثر في صلاحيات الاجهزة الامنية و التنسيق فيما بينها للتصدي لخطر هذه الظاهرة لاسيما على الحدود الجزائرية مع الدولة التي تشهد عدم استقرار امني على غرار ليبيا. كما أنه يندرج ضمن جهود الدولة في التصدي لهذه الظاهرة هو الاهتمام بتهيئة المناطق الحدودية باعتبارها المركز لعصابات التهريب و أيضا الاهتمام بأعوانها في الامن و الجيش و الدرك و توسيع التكفل بهم حتى لا يتم استغلالهم من طرف عصابات التهريب لصالح نشاطها غير المشروع. ........................ Résumé: Le phénomène de la contrebande est l'une des menaces sécuritaires les plus importantes auxquelles l'Algérie est confrontée, en raison de son interaction avec les conditions et variables locales, régionales et autres facteurs ayant conduit à son augmentation continue. Cela a poussé l'État à élargir les pouvoirs des agences de sécurité et à renforcer la coordination entre elles pour contrer cette menace, en particulier aux frontières algériennes avec des pays connaissant une instabilité sécuritaire, comme la Libye. Dans le cadre des efforts de l'État pour lutter contre ce phénomène, une attention particulière est accordée au développement des zones frontalières, considérées comme des centres pour les gangs de contrebande. De plus, l'accent est mis sur le soutien aux agents de sécurité, y compris la police, l'armée et la gendarmerie, afin d'éviter leur exploitation par les gangs de contrebande pour leurs activités illégales.