Etude de l’effet biologique (antioxydant et anti-inflammatoire) des extraits des plantes médicinales sahariennes (Région d’Eloued) Matricaria pubescens - Khaled KHERRAZ (My University, 2021)
The study of the distribution, morphology, anatomy and ecology of Matricaria pubescens was carried out. The yield of the different methanolic extractions varies between 5.11% and 7.45% depending on the region used. The total phenol content shows that the extract (EMMP4) has the highest concentration (80.45 ± 1.2 mg EAG/g of extract), the extract (EMMP2) has a lower content of 48.8 ± 0.7 mg EAG / g of extract, the highest amount of flavonoids is present in the extract (EMMP4) (27.55 ± 1.62 mg EC/g extract and the extract of (EMMP3) has a relatively low concentration of flavonoids (15.10 ± 0.7 mg EC/g extract). at a concentration of 0.5 mg / ml, the percentage of inhibition is 81.34 ± 0.29%, followed by the EMMP0 extract (76.3 ± 2.3%), the EMMP3 extract (75.4 ± 0.57%), EMMP1 extract (72.64 ± 1.16%), EMMP4 extract (69.4 ± 0.14%). Gallic acid, quercetin, kampferole and cirsiliole are phenolic compounds identified in all extracts from different regions. The major content of these latter compounds is estimated at 50.46 µg / g MS (EMMP0) for gallic acid, 22.84 (EMMP3) for quercetin, 17.87 µg / g MS (EMMP4) for kampferole, and 87 µg / g MS (EMMP3). Gallic acid, quercetin, kampferole and cirsiliole are phenolic compounds identified in all extracts from different regions. The major content of the latter compounds is estimated at 50.46 µg / g DM (EMMP0) for gallic acid, 22.84 (EMMP3) for quercetin, 17.87 µg / g DM (EMMP4) for kampferole, and 87 µg / g DM (EMMP3). Concerning antihyperlepidimic activity serum leptin levels in the Hyp groups were significantly reduced by 24% and 19%, the study revealed that this extract provided protection against lipid disturbances induced by triton X-100, which manifested by a decrease in the intensity of red coloring in tissue sections. The treatment of diabetic rats (Diab + EMMP) caused a significant decrease in the activity of the pancreatic α-amylase and the rate of HbA1c (- 28%) in rats treated with EMMP. The results obtained indicate hepatic damage which occurred following exposure to (CCL4), resulting in elevated levels of the activity of hepatic enzymes such as ALAT, ASAT, LDH and ALP in the serum by 64 %, 29%, 65% and 233%, respectively, and indicating release of cellular enzymes to the bloodstream. A significant decrease in the activities of hepatic and renal antioxidant enzymes (SOD, CAT and GPx) in rats treated with (CCL4) or with (Cisp) was observed. The decrease in the liver is 47% for CAT, 48% for SOD and 43% for GPx. The decrease in the kidneys is 51%, 62% and 46%, respectively. Analysis of essential oils was performed by GC – MS, the main components were α-pinene (9.85–20.46%), D-limonene (2.52–5.62%) and β-ocimene (18.99–35.52%). maximal inhibitory activity of acetylcholinesterase and butyrylcholinesterase (IC50 = 13.91 ± 1.14 µg / mL and 11.25 to 20.01 µg / mL) has been shown and considered to be potent anti-cholinesterases. This essential oil was found to be potent inhibitors of α-glucosidase and α-amylase with IC50 values of 50.07 and 12.96 µg / ml. --------------- تم في هذه الدراسة التطرق الى البنية التشريحية والمرفولوجية وانتشار وتوزع نبات Matricaria pubescens. اظهرت النتائج ا ن مردود المستخلصات الميثانولية يتراوح ما بين 5.11٪ و 7.45٪ ، المستخلص (EMMP4) يحتوي على أعلى كمية فينولات (80.45 ± 1.2 مغ EAG/غ ، اما (EMMP2) فأبدى اقل محتوى 48.8 ± 0.7 مغ EAG/غ . أعلى تركيز للفلافونويد كان في المستخلص (EMMP4) (1.62 ±27.55) مغ EC /غ اما ادنى تركيز فكان في المستخلص (EMMP3) (15.10 ± 0.7 مغ EC /غ). نسبة التثبيط الجذور الحرة لـ DPPH كانت 81.34 ± 0.29٪ عند EMMP2 ، يليها EMMP0 ب ±76.3 2.3٪ ، EMMP3 ب 75.4 ±0.57 ٪ ، مستخلص EMMP1 ب ±72.641.16 ٪ واخيرا مستخلص EMMP4 ب 69.4±0.14٪ وذلك عند بتركيز 0.5 مغ / مل . حمض الجاليك ، كيرسيتين ، كامبفيرولوسيرسليول هي اهم المركبات الفينولية التي تم تحديدها في جميع المستخلصات. يقدر المحتوى الرئيسي للمركبات بـ حمض الجاليك50.46 مكغ/غ بالنسبة ل (EMMP0)، للكيرسيتين22.84 مكغ/غ (EMMP3)، كامبفيرول 17.87 مكغ /غ (EMMP4)، 87 مكغ /غ (EMMP3). فيما يتعلق نشاط خفض الدهون، انخفضت مستويات اللبتين في المجموعات Hyp بشكل ملحوظ بنسبة 24٪ و 19٪ ، أوضحت الدراسة أن هذا المستخلص يوفر الحماية ضد اضطرابات الدهون التي يسببها triton X-100 ، والتي يتجلى في انخفاض شدة التلون بالأحمر على مستوى المقاطع النسيجية. علاج الفئران المصابة بداء السكري (Diab + EMMP) ادى الى انخفاض معنوي في نشاط α– اميلاز بنكرياسي ومستوى HbA1c (-28٪) في الجرذان المعالجة بـ EMMP. تشير النتائج التي إلى ان التلف بسبب (CCL4) أدى إلى ارتفاع مستويات نشاط الإنزيمات الكبدية مثل ALAT و ASAT و LDH و ALP في المصل بمقدار 64 ٪ ، 29٪ ، 65٪ و 233٪ على التوالي ، مما يشير إلى تحرير الإنزيمات الخلوية في الدم. لوحظ انخفاض كبير في نشاط إنزيمات الكبد والكلى المضادة للأكسدة (SOD و CAT و GPx) عند الفئران المعالجة بـ (CCL4) أو بـ (Cisp). النقص في الكبد هو 47٪ بالنسبة لـ CAT و 48٪ لـ SOD و 43٪ لـ GPx الانخفاض في الكلى هو 51٪ و 62٪ و 46٪ على التوالي. نتائج تحليل للزيوت الأساسية بواسطة GC-MS ، اظهر تواجد المكونات الرئيسية α-pinene (9.85-20.46%) و D-limonene (2.52-5.62%) و β-ocimene (18.99-35.52٪). قيم IC50 للنشاط المثبط لانزيمي الأسيتيل كولين استريز وبوتيريل كولين استراز كانت 13.91±1.14مكغ / مل و 11.25 إلى 20.01 مكغ / مل حيث تبين انه من مثبطات الكولين استيراز القوية كما ان لهذا الزيت الاساسي قيمة تثبيطية عالية لكل من انزيمي α-glucosidase و α-amylase بقيم IC50 50.07 و 12.96 مكغ / مل. ---------------- Une étude de distribution, de morphologie, d'anatomie et d'écologie de Matricaria pubescens a été réalisée Le rendement des différentes extractions méthanolique varie entre 5.11 % et 7.45 % selon la région utilisée. Le contenu en phénols totaux montrent que l’extrait (EMMP4) présente la plus forte concentration (80.45±1.2 mg EAG/g d’extrait), l’extrait de (EMMP2) présente une teneur plus faible de 48.8±0.7 mg EAG/g d’extrait, la plus forte quantité de flavonoïdes est présente dans l’extrait (EMMP4) (27.55±1.62 mg EC/g extrait et l’extrait de (EMMP3) présente une concentration relativement faible en flavonoïdes (15.10±0.7 mg EC/g extrait). En effet, à une concentration de 0,5 mg/ml, le pourcentage d’inhibition est de 81,34 ± 0,29%, suivi de l’extrait EMMP0 (76.3 ±2.3%), l’extrait EMMP3 (75.4 ±0,57%), l’extrait EMMP1 (72.64 ±1,16%), l’extrait EMMP4 (69.4 ±0,14%). L’acide gallique, le quercétine, le kampférole et le cirsiliole sont des composés phénoliques identifiés dans tous les extraits de différentes régions. La teneur majeur de ces derniers composés est estimer à 50,46 µg/g MS (EMMP0) pour l’acide gallique, 22.84 (EMMP3) pour la quercétine, 17.87 µg/g MS (EMMP4) pour le kampférole, et 87 µg/g MS (EMMP3). Concernant l’activité antihyperlépidimique les taux de leptine sériques chez les groupes Hyp ont été significativement réduits de 24% et 19 %, l'étude a révélé que cet extrait a fourni une protection contre les perturbations lipidiques induites par le triton X-100, qui se manifestent par une diminution de l’intensité de la coloration rouge au niveau des coupes tissulaire. Le traitement des rats diabétiques (Diab+EMMP) a provoqué une diminution significative de l’activité de l’α-amylase pancréatique et le taux de la HbA1c (- 28%) chez les rats traités avec l’EMMP. Les résultats obtenus indiquent une atteinte hépatique qui est survenue à la suite d’une exposition à (CCL4), se traduisant par des niveaux élevés de l’activité des enzymes hépatiques telques l’ALAT, ASAT, LDH et ALP dans le sérum par 64 %, 29%, 65 % et 233 %, respectivement, indiquant une libération des enzymes cellulaires vers la circulation sanguine. Une diminution significative des activités des enzymes antioxydantes hépatiques et rénales (SOD, CAT et GPx) chez les rats traités par le (CCL4) ou par la (Cisp) a été observée. La diminution dans le foie est de 47% pour la CAT, 48% pour la SOD et 43% pour la GPx. La diminution dans les reins est respectivement de 51%, 62% et 46%. L'analyse des huiles essentielles a été réalisée par GC–MS, les principaux composants étaient l'α-pinène (9,85–20,46%), le D-limonène (2,52–5,62%) et le β-ocimène (18,99–35,52%). une activité inhibitrice maximale de l'acétylcholinestérase et de la butyrylcholinestérase (IC50 = 13,91 ± 1,14 µg / mL et 11,25 à 20,01 µg / mL) a été révélée et considérée comme de puissants anti-cholinestérases. Cette huile essentielle s'est avérée être de puissants inhibiteurs de l'α-glucosidase et de l'α-amylase avec des valeurs IC50 de 50,07 et 12,96 µg / ml.