دو التكتلات الاقتصادية في بناء نظام عالمي جديد - عبد القادر صيد; محمد بن وارث (My University, 2026)
summary: This study examines the growing role of economic blocs in reshaping the features of the contemporary international system, in light of the rapid transformations witnessed by the global economy and the increasing levels of interdependence among nations. These blocs have become pivotal tools in strengthening economic cooperation, supporting development paths, and addressing the challenges arising from globalization and international competition, especially with the emergence of new economic powers seeking to influence the structure of the global economic system. The study aims to clarify the concept of economic blocs and analyze the motives behind their formation, in addition to reviewing their most important types and their economic and political objectives. It also examines prominent models at the regional and international levels, such as the European Union, the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), and the BRICS group, focusing on their role in influencing trade, investment, and areas of economic development. Furthermore, the study explores the extent to which these blocs contribute to the transition towards a multipolar world order by reducing the dominance of traditional economic powers and opening the way for emerging countries to participate in international economic decision-making. The findings demonstrate that these entities have become influential actors in directing global economic policies and enhancing integration among member states. The study concludes that the effectiveness of economic blocs is linked to the existence of a shared political and economic will, in addition to the level of institutional coordination, internal stability, and the ability to deal with global crises. Conversely, these blocs face numerous challenges, including disparities in development levels among member states, divergent national interests, and the impact of international economic and political fluctuations. Nevertheless, economic blocs remain among the most prominent actors in shaping the contemporary global order, given the mechanisms they provide for enhancing cooperation and achieving greater balance in international economic relations. .................................... ملخص : تتناول هذه الدراسة الدور المتنامي للتكتلات الاقتصادية في إعادة تشكيل ملامح النظام الدولي المعاصر، في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها الاقتصاد العالمي وتزايد مستويات الترابط بين الدول. وقد أصبحت هذه التكتلات من الأدوات المحورية في تعزيز التعاون الاقتصادي، ودعم مسارات التنمية، ومواجهة التحديات الناتجة عن العولمة والمنافسة الدولية، خاصة مع بروز قوى اقتصادية جديدة تسعى إلى التأثير في بنية النظام الاقتصادي العالمي. وتهدف الدراسة إلى توضيح مفهوم التكتلات الاقتصادية وتحليل دوافع نشأتها، إلى جانب استعراض أهم أنواعها وأهدافها ذات البعدين الاقتصادي والسياسي. كما تتناول نماذج بارزة على المستويين الإقليمي والدولي، مثل الاتحاد الأوروبي ورابطة دول جنوب شرق آسيا ومجموعة البريكس، مع التركيز على دورها في التأثير على حركة التجارة والاستثمار ومجالات التنمية الاقتصادية. كما تبحث الدراسة في مدى إسهام هذه التكتلات في الانتقال نحو نظام عالمي متعدد الأقطاب، من خلال تقليص هيمنة القوى الاقتصادية التقليدية وفتح المجال أمام الدول الصاعدة للمشاركة في صنع القرار الاقتصادي الدولي. وتُظهر النتائج أن هذه الكيانات أصبحت فاعلًا مؤثرًا في توجيه السياسات الاقتصادية العالمية وتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء. وتخلص الدراسة إلى أن فاعلية التكتلات الاقتصادية ترتبط بوجود إرادة سياسية واقتصادية مشتركة، إضافة إلى مستوى التنسيق المؤسسي والاستقرار الداخلي والقدرة على التعامل مع الأزمات العالمية. وفي المقابل، تواجه هذه التكتلات تحديات متعددة من بينها تفاوت مستويات التنمية بين الدول الأعضاء وتباين المصالح الوطنية وتأثير التقلبات الاقتصادية والسياسية الدولية. ومع ذلك، فإن التكتلات الاقتصادية تظل من أبرز الفاعلين في تشكيل النظام العالمي المعاصر لما توفره من آليات لتعزيز التعاون وتحقيق قدر أكبر من التوازن في العلاقات الاقتصادية الدولية ................................. Résumé : Cette étude examine le rôle croissant des blocs économiques dans la reconfiguration des contours de l’ordre international contemporain, dans un contexte marqué par des transformations rapides de l’économie mondiale et une intensification des interdépendances entre les États. Ces blocs sont devenus des instruments essentiels pour renforcer la coopération économique, soutenir les processus de développement et faire face aux défis liés à la mondialisation et à la concurrence internationale, notamment avec l’émergence de nouvelles puissances économiques cherchant à influencer la structure du système économique mondial. L’étude vise à clarifier le concept des blocs économiques et à analyser les facteurs de leur émergence, tout en présentant leurs principaux types ainsi que leurs objectifs économiques et politiques. Elle examine également des exemples majeurs aux niveaux régional et international, tels que l’Union européenne, l’Association des nations de l’Asie du Sud-Est (ASEAN) et le groupe des BRICS, en mettant l’accent sur leur rôle dans l’influence des flux commerciaux, des investissements et du développement économique. L’étude s’intéresse aussi à la contribution de ces blocs à la transition vers un ordre mondial multipolaire, en réduisant la domination des puissances économiques traditionnelles et en permettant aux pays émergents de participer à la prise de décision économique internationale. Les résultats montrent que ces entités sont devenues des acteurs influents dans l’orientation des politiques économiques mondiales et dans le renforcement de l’intégration entre les États membres. Enfin, l’étude conclut que l’efficacité des blocs économiques dépend de l’existence d’une volonté politique et économique commune, ainsi que du degré de coordination institutionnelle, de la stabilité interne et de la capacité à faire face aux crises mondiales. Cependant, ces blocs sont confrontés à plusieurs défis, notamment les disparités de niveaux de développement entre les États membres, les divergences d’intérêts nationaux et l’impact des fluctuations économiques et politiques internationales. Malgré cela, les blocs économiques demeurent parmi les principaux acteurs façonnant l’ordre mondial contemporain, grâce aux mécanismes qu’ils offrent pour renforcer la coopération et promouvoir un meilleur équilibre dans les relations économiques internationales.
Keywords: Keywords: Economic blocs; New World Order; Regional blocs; European Union; BRICS; Association of Southeast Asian Nations; United States; Canada; Mexico; الكلمات المفتاحية : التكتلات الاقتصادية، النظام العالمي الجديد، التكتلات الاقليمية، الاتحاد الاوروبي البريكس ، رابطة دول جنوب شرق اسيا ، اتفاقية الولايات المتحدة وكندا والمكسيك; Mots-clés : Blocs économiques; Nouvel ordre mondial; Blocs régionaux; Union européenne; Association des nations de l’Asie du Sud-Est; États-Unis; Mexique