بلاغة السرد في كتاب البخلاء للجاحظ - حكيـم ناصــري (My University, 2023)
Abstract This research deals with the issue of judging the narrative texts and the criteria that can be adopted as a measure to determine the extent of their aesthetics specially that el djahed writing style is far from coordination and decoration which has always been an important point in giving the characteristic of rhetoric to any literary work. ------------------------------------ الملخص يعالج البحث مسألة الحكم على النصوص السردية ، والمعايير التي يمكن اعتمادها كمقياس لتحديد مدى جماليتها ، فالشعر والخطبة والمقامة أصناف أدبية ميزانها الجرس الموسيقي الذي يعطيها القيمة الفنية ، وقد تمحورت الدراسة التي قمت بها في تحليل نماذج من كتاب البخلاء للجاحظ ، واستخرج مواطن الجمال فيها ، خاصة أن أسلوب الجاحظ بعيد عن التنميق والتزيين ، خال من المحسنات البديعية التي لطالما كانت الفيصل في اعطاء صفة البلاغة لأي عمل أدبي. ----------------------------- Résumé La recherche porte sur la question du jugement des textes narratifs et sur les critères qui peuvent être adoptés comme mesure pour déterminer l'étendue de leur esthétique.la poésie, la parole et la résidence sont des variétés littéraires équilibrées par le timbre musical qui leur confère une valeur artistique. l'étude que j'ai menée s'est concentrée sur l'analyse d'échantillons du livre des avares pour le proéminent, et en a extrait les caractéristiques de beauté, en particulier que le style du proéminent est loin d'être retouché et décoré, dépourvu d'exhausteurs créatifs qui ont toujours été la clé pour donner le caractère d'éloquence à toute œuvre littéraire.