Pouvoir antioxydant des graines des haricots de l’espèce Phaseolus vulgaris L. soumises à des contraintes abiotiques (Stress métallique et Stress hydrique) - BOUGASSA Lidya; MERABTI Chaima (My University, 2024)
. The work carried out is part of the problematic treating the effect of metallic stress by Zinc and water stress on the behavior of Phaseolus vulgaris L. in the variety al Jadida during the germination phase. For this purpose, the species Phaseolus vulgaris L. was conducted under three concentrations based on Zn (25, 50 and 100 mM) for two periods of taitement ( 14 and 28 days) and a water stress for 28 days. In order to evaluate the influence of the different concentrations and different watering periods (48h), some morphological, metabolic and enzymatic parameters, characteristic of oxidative stress, have been measured. Our study revealed that the cultivated species of Phaseolus vulgaris L.with potentials of different reistance or tolerance .Nevertheless, an absence of the sinificative defer morphological parameters: Pourcentage of germination٪،vitesse of germination, Longeur moiyenne of tiges .Longeur moiyenne of racines, Seedling Vigor Index, Iindice of tolérance, phytotoxicité of tiges phytotoxicité of raciness, and a presence of sinificatory metal stress behaver defects has been observed. Where significant results at the level of stems, roots and leaves have been obtained between the treated and the control for the enzymatic parameters (Catalase and Ascorbat peroxydase). Metabolic (total proteins and total sugars). On the other hand,for water stress, there are differences significant at the level of morphological metabolic and enzymatic parameter at level of stems ,roots and leaves was observed for 28 days with translates that the stress is long enough to have an observable result at the morphological level, metabolic and enzymatique. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ العمل المنجز يتضمن مشكلة تتناول تأثير الإجهاد المعدني بواسطة الزنك والإجهاد المائي على سلوك.Phaseolus vulgaris L خلال مرحلة الإنبات. لهذا الغرض، تم وضع الصنف Phaseolus vulgaris L. تحت ثلاثة تراكيز مختلفة من الزنك (25، 50 و100 ملم) لمدة 14 و28 يومًا وإجهاد مائي لمدة 28 يومأ ,من أجل تقييم تأثير التراكيز المختلفة وفترات الري المختلفة (24- 48 ساعة)، تم قياس بعض العوامل المورفولوجية والتمثيل الغذائي والإنزيمي المميز للإجهاد التأكسدي. كشفت دراستنا أن الأنواع المزروعة من نبات Phaseolus vulgaris L. لها إمكانات مختلفة. ومع ذلك لوحظ عدم وجود تباين في المعلمات المورفولوجية (Pourcentage de germination٪،vitesse de germination ,Longeur moiyenne des tiges .Longeur moiyenne des racines Seedling Vigor Index ، Iindice de tolérance ، phytotoxicité des tiges وphytotoxicité des racines ) ووجود تباين في السلوك لإجهاد المعادن. حيث تم الحصول على نتائج مهمة على مستوى السيقان والجذور والأوراق بين المعاملة والسيطرة بالنسبة للعوامل الأنزيمية Catalase ) و(Ascorbate peroxydase والتمثيل الغذائي (إجمالي البروتينات والسكريات الكلية). من ناحية أخرى، تحت الإجهاد المائي، لوحظ ايضا اختلاف كبير و مهم في السيقان والجذور والأوراق لمدة 28 يوما، مما أن الإجهاد كان طويلا بما يكفي ليكون له تاثير ملحوظ على مستوى المعلمات المورفولوجية, التمثيل الغذائي والإنزيمي. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le travail réalisé s’inscrit dans la problématique traitant l’effet de stress métallique par le Zinc et le stress hydrique sur le comportement de l’èspèse d’haricots Phaseolus vulgaris L. au cours de la phase de germination. A cet effet, l’espèce Phaseolus vulgaris L.a été conduite sous trois concentrations à base du Zn (25, 50 et 100 mM) pendant deux periodes de traitment (14et 28 jours) et un déficit hydrique pendant 28 jours. Afin d’évaluer l’influence des différentes concentrations et différentes périodes d’arrosage (48h), certains paramètres morphologiques, métaboliques et enzymatiques, caractéristiques du stress oxydant, ont été mesurés. Notre étude a révélé que l’espèce cultivée de Phaseolus vulgaris L. à des potentiels de resistance et/ ou tolèrence différents. Néanmoins, une absence des diffèrences sinificatives des paramètres morphologiques(Pourcentage de germination ٪vitesse de germination ,Longeur moiyenne des tiges ,Longeur moiyenne des racines, Seedling Vigor Index ,Iindice de tolérance ,phytotoxicité des tiges ,phytotoxicité des racines)et une présence des diffèrences sinificatives de comportement au stress métallique a été observée, où des résultats significatifs au niveau des tiges, des racines et des feuilles ont été obtenus entre les traités et le témoin pour les paramètres enzymatiques (Catalase et Ascorbate peroxydase), métaboliques (protéines totales et sucres totaux). Dautre part, pour le stress hydrique, des différences significatives au niveau des paramètres morphologiques, métaboliques et enzymatiques au niveau des tiges, des racines et des feuilles ont été observée pendant 28 jours, ce qui traduit que le stress est suffisamment long pour avoir un résultat observable au niveau morphologiques,métabolique et enzymatique.