EFFECT OF HABITAT HETEROGENEITY ON THE RICHNESS AND DIVERSITY OF BREEDING BIRD POPULATIONS IN AGROFORESTRY ECOSYSTEMS OF THE SOUK AHRES REGION - Boukhadra Boutheyna (My University, 2026)
The agroforestry ecosystem, due to its complex vegetation and habitat heterogeneity, plays a crucial role in the diversity and structuring of bird communities. Among the 36 species recorded, Passeriformes dominate (>65% of occurrences), with Turdus merula being the most abundant species. Habitats with complex vegetation structure, particularly unburnt maquis and olive groves, exhibit the highest species richness and Shannon diversity indices (ANOVA: F₃,₈ = 6.803, p = 0.0136), with significantly higher values in olive groves (p = 0.029) and unburnt maquis (p = 0.015) compared to the burnt maquis, which harbors a reduced diversity dominated by generalist species. Multivariate analyses confirm that these structured habitats account for 33.1% of the variance in bird community composition, highlighting the importance of landscape and vertical heterogeneity. In contrast, disturbed environments like the burnt maquis favor simplified assemblages, while riparian ecosystems play a complementary role by maintaining intermediate diversity and supporting functional groups linked to vegetation stratification. These findings confirm that habitat heterogeneity is crucial for the richness and diversity of breeding bird communities, particularly for species associated with agroforestry environments, and that both landscape and vertical heterogeneity significantly influence richness, diversity, functional entropy, and community traits. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يلعب النظام البيئي الزراعي الغابي، بفضل تعقيد غطائه النباتي وعدم تجانس مواطنه البيئية، دورا أساسيا في تنوع وبنية مجتمعات الطيور. ومن بين 36 نوعا تم تسجيلها، سادت رتبة العصفوريات (Passeriformes) بنسبة تفوق 65%، سجل الشحرور الأسود (Turdus merlu)كأكثر الأنواع وفرة. وقد أظهرت المواطن البنية النباتية المعقدة، خاصة الأحراج غير المحترقة وبساتين الزيتون، أعلى قيم الثراء النوعي ومؤشر شانون للتنوع الحيوي، مقارنة بالأحراج ا المحترقة التي تميزت بتنوع منخفض وهيمنة الأنواع واسعة الإنتشار. كما أكدت التحليلات متعددة المتغيرات أن هذه المواطن المهيكلة تفسر نسبة معتبرة من التباين في تركيب مجتمعات الطيور، مما يبرز أهمية عدم تجانس المشهد البيئي والتدرج العمودي للغطاء النباتي. وفي المقابل، فإن البيئات المتدهورة: مثل الأحراج المحترقة تعزز تجمعات طيور مبسطة . في حين تؤدي الأنظمة البيئية المائية دورا تكميليا من خلال الحفاظ على تنوع متوسط ودعم المجموعات الوظيفية المرتبطة بالتدرج الطبقي للنباتات. تؤكد هذه النتائج أن عدم تجانس المواطن البيئية يمثل عاملا حاسما في ثراء وتنوع مجتمعات الطيور المتكاثرة، خاصة الأنواع المرتبطة بالأنظمة الزراعية الغابية، وأن التغايرعلى مستوى المشهد البيئي والبنية العمودية يؤثر بشكل واضح في الثراء النوعي والتنوع والخصائص الوظيفية للتجمعات الحيوية. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L'écosystème agroforestier, en raison de sa végétation complexe et de son hétérogénéité des habitats, joue un rôle crucial dans la diversité et la structuration des communautés d'oiseaux. Parmi les 36 espèces enregistrées, les Passeriformes dominent (>65% des occurrences), avec Turdus merula étant l'espèce la plus abondante. Les habitats à structure végétale complexent, en particulier le maquis non brûlé et les oliveraies, présentent la richesse spécifique la plus élevée ainsi que les indices de diversité de Shannon les plus élevés (ANOVA : F₃,₈ = 6,803, p = 0,0136), avec des valeurs significativement plus élevées dans les oliveraies (p = 0,029) et le maquis non brûlé (p = 0,015) par rapport au maquis brûlé, qui abrite une diversité réduite dominée par des espèces généralistes. Les analyses multivariées confirment que ces habitats structurés expliquent 33,1 % de la variance de la composition des communautés d'oiseaux, soulignant l'importance de l'hétérogénéité du paysage et de la verticalité. En revanche, les environnements perturbés comme le maquis brûlé favorisent des assemblages simplifiés, tandis que les écosystèmes ripariens jouent un rôle complémentaire en maintenant une diversité intermédiaire et en soutenant des groupes fonctionnels liés à la stratification végétale. Ces résultats confirment que l'hétérogénéité des habitats est cruciale pour la richesse et la diversité des communautés d'oiseaux nicheurs, en particulier pour les espèces associées aux environnements agroforestiers, et que l'hétérogénéité à la fois du paysage et de la verticalité influence de manière significative la richesse, la diversité, l'entropie fonctionnelle et les traits de communauté.
Keywords: microhabitats; unburnted scrubland; uburnted scrubland; olive groves; habitat heterogeneity; generalist species; المواطن الدقيقة، الأحراج ا غير المحترقة، الأحراج المحترقة ، بساتين الزيتون، عدم تجانس المواطن البيئية، الأنواع واسعة الانتشار.; micro habitats; maquis non brûlé; maquis brûlé; oliveraies; hétérogénéité des habitats; espèces généralistes