Approche multi-biomarqueurs pour l'évaluation de l'état de santé du Sud-Est de la mer Méditerranée en utilisant Stramonita haemastoma comme bioindicateur. - bouzenounet hanine; maarfia salsabil (My University, 2023)
The aim of our study was to assess the state of health of the coastal region of eastern Algeria (the Gulf of Annaba : Cap de Garde), where we used the marine gastropod Stramonita haemastoma as a bioindicator, by determining at level of his foot the responses of different biomarkers associated with environmental pollution. This work is a seasonal approach that focuses on the evaluation of biomarkers of oxidative stress, namely the levels of reduced Glutathione (GSH) and Malondialdehyde (MDA) as well as the activities of Glutathione-S-transferase (GST) and Acetylcholinesterase (AChE). The results revealed a seasonal variation with a significant decrease in GSH levels and AChE activity, in addition to an increase in MDA levels and GST activity in winter. The measurement of biomarkers of oxidative stress in the foot of S. haemastoma represents a good way to assess the overall quality of the site studied ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- كان الهدف من دراستنا هو تقييم الحالة الصحية للمنطقة الساحلية لشرق الجزائر (خليج عنابة : Cap de Garde)، حيث استخدمنا بطني القدم البحري Stramonita haemastoma كمؤشر حيوي ، من خلال تحديد استجابات المؤشرات الحيوية المختلفة المرتبطة بالتلوث البيئي على مستوى قدمه.هذا العمل هو نهج موسمي يركز على تقييم المؤشرات الحيوية للإجهاد التأكسدي ، أي مستويات الجلوتاثيون المرجع (GSH) و مالونديالديهيد (MDA) بالإضافة إلى أنشطة الجلوتاثيون -أس – ترانسفيراز(GST) و أسيتيل كولينستراز (AChE ). أظهرت النتائج تباينًا موسميًا مع انخفاض معنوي في مستويات GSH ونشاط AChE ، بالإضافة إلى زيادة في مستويات MDA ونشاط GST في الشتاء. يمثل قياس المؤشرات الحيوية للإجهاد التأكسدي على مستوى قدم S. haemastoma طريقة جيدة لتقييم الجودة الشاملة للموقع المدروس.. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le but de notre étude était d’évaluer l’état de santé de la région côtière de l'Est algérien (le golfe d'Annaba : Cap de Garde), où nous avons utilisé comme bioindicateur le gastéropode marin Stramonita haemastoma, en déterminant au niveau de son pied les réponses de différents biomarqueurs associées à la pollution environnementale. Ce travail est une approche saisonnière qui se concentre sur l'évaluation des biomarqueurs du stress oxydatif à savoir les taux du Glutathion réduit (GSH) et du Malondialdéhyde (MDA) ainsi que les activités de la Glutathion-S-transférase (GST) et l’Acétylcholinestérase (AChE). Les résultats ont révélé une variation saisonnière avec une diminution significative du taux de GSH et l’activité de l’AChE, en plus d’une augmentation des niveaux du MDA et de l’activité de la GST en hiver. La mesure de biomarqueurs du stress oxydatif au niveau du pied de S. haemastoma représente un bon moyen pour évaluer la qualité globale du site étudié.