Bioaccumulation des métaux traces dans les organes de la moule (Mytilus galloprovincialis) région Est Algérien. - Dziri Ghada; Ouarti Ilhem (My University, 2020)
The previous studies assesses the water quality of the Gulf of Annaba and the coastline of El Kala through the use of a bioindicator species of pollution, a Bivalve mollusc, Mytilus galloprovincialis is used to know the state of pollution by trace metals along the coasts, because it is able to accumulate metals according to the medium because of their sessile way of life. Although these aquatic organisms are considered to be a quantitative bioindicator of radionuclide and heavy metal contamination as they are present throughout the Mediterranean Basin coastline. These studies involves the determination of 4 heavy metals (Zn, Pb, Cu, Fe) in the flesh of Mytilus galloprovincialis mussels. From different sites and at different times of the year, in order to determine the involvement of various discharges (industrial, urban and agricultural) including the gulf and outside and the receptacle in the process of contamination of the mussels that inhabit the Annaba coastline. Our problem lies in the bio-monitoring of bioaccumulated heavy metals in mussel organs, reporting coastal pollution at three study sites in the extreme east. Sidi salem, El-Battah and Hennaya we have chosen as sites polluted by waste water (organic). The choice of these aquatic ecosystems is based on the characteristics of each region. The determination of metal concentrations in organisms is part of an assessment and monitoring program in the coastal zone that will produce useful results for the assessment of health and environmental risks. The heavy metal enrichment of mussel flesh during the wet and rainy season would likely result from increased metal pollutant loadings in runoff from the first floods. The three monitored sites were contaminated with metals. The difference between there was related to their level of pollution. According to the previous studies, the existence of significant to very significant differences between stations and sampling periods depends on the metal in question. Based on the results of these studies, it is concluded that the highest concentrations of metals in sediments recorded for the Gulf of Annaba and the coastline of El Kala are represented by Fe, followed by Zn and Cu. the Sidi Salem site is more polluted by this whic h it is located close to several sources of pollution such as factories, close to industrial discharges , followed by El Bateh and El-Heneya is the least polluted by it away from downtown and sites of great source of contamination ------------------------------------------------------------------------------------ تقيم الدراسات السابقة نوعية المياه في خليج عنابة و خط ساحل القالة من خالل استخدام عامل بيولوجي للتلوث ، وهو كائن رخوي ( بلح البحر Mytilus galloprovincialis يستخدم لمعرفة حالة التلوث المعدني على طول السواحل، ألنه قادر على تجميع المعا اعتمادا على البيئة بسبب أسلوب حياته الثابت كما أن هذه الكائنات المائية تعتبر مؤشرا بيولوجيا كميا للتلوث بالنوكليودات المشعة و المعادن الثقيلة كما هي موجودة في جميع أنحاء سواحل حوض البحر األبيض المتوسط هذه الدراسات تركز على تحديد جرعة 4 معادن ثقيلة (زنك ، رصاص ،نحاس ، حديد) في لحم بلح البحر ، Mytilus galloprovincialis من مواقع مختلفة وفي أوقات مختلفة من السنة، بغية تحديد الشرق مدى تداعيات التصريفات المختلفة (الصناعية والعمرانية والزراعية) بما في ذلك داخل الخليج و خارجه في عملية تلوث بلح البحر التي تعيش على الساحل عنابة. تستند مشكلة دراستنا إلى المراقبة الحيوية للمعادن الثقيلة المتراكمة بيولوج ًيا في أعضاء بلح البحر وتشيرالى التلوث الساحلي في ثالثة مواقع للدراسة في أقصى حيث قمنا باختيار سيدي سالم والبطاح والحناية كمواقع ملوثة بمياه الصرف (عضوية.) ويستند اختيار هذه األنظمة البيئية المائية إلى خصائص كل منطقة. إن تحديد تركيزات المعادن في الكائنات الحية هو جزء من برنامج للتقييم والرصد في المنطقة الساحلية من شأنه أن يسفر عن نتائج مفيدة لتقييم المخاطر الصحية والبيئية وأظهرت التركيزات تغيرات موسمية في المعادن الثقيلة من لحم بلح البحر خالل موسم األمطار ومن المرجح أن ينتج اإلثراء المعدني الثقيل خالل موسم األمطار الغزيرة عن زيادة شحنات الملوثات المعدنية في الجريان السطحي من الفيضانات األولى. جميع المواقع الثالثة التي تم رصدها كانت ملوثة بالمعادن. الفرق كان مرتب ًطا بمستوى التلوث. وبحسب الدراسات السابقة يتبين وجود فروق بين المحطات وفترات أخذ العينات اعتمادا على المعدن المدروس ، عن من خالل نتائج هذه الدراسات نستنتج أن أعلى تركيزات المعادن في الرواسب المسجلة لخليج عنابة و خط ساحل القالة ممثلة بالحديد ،يليه الزنك والنحاس. موقع سيدي سالم أكثر تلوثا -------------------------------------------------------------------------------- Les études précédent consiste à évaluer la qualité des eaux du golfe d’Annaba et le littoral d’El Kala par l'utilisation d'une espèce bioindicatrice de la pollution, un Mollusque Bivalve, Mytilus galloprovincialis est utilisée pour connaître l'état de pollution par les métaux traces le long des côtes, parce qu’elle est capable d’accumuler les métaux selon le milieu en raison de leur mode de vie sessile. Bien que ces organismes aquatiques sont considérés comme bioindicateur quantitatif de la contamination par les radionucléides et les métaux lourds puisqu’elle est présente sur tout le littoral du bassin méditerranéen. Ces études porte sur le dosage de 4 métaux lourds (Zn, Pb, Cu, Fe) dans la chair de moules Mytilus galloprovincialis. A partir de divers sites et à différentes périodes de l’année, afin de déterminer l’implication des divers rejets (industriels, urbains et agricoles) dont le golfe et dehors et le réceptacle dans le processus de contamination des moules qui peuplent le littoral de Annaba. Notre problématique repose sur la bio-surveillance des métaux lourds bioaccumulée dans les organes de la moule , signalant la pollution côtière de trois sites d’étude situés à l’extrême Est. Nous avons choisi sidi salem , El-Battah et l 'Hennaya comme sites pollués par les eaux usés (organique). . Le choix de ces écosystèmes aquatiques est basé sur les caractéristiques propres à chaque région La détermination des concentrations de métaux dans les organismes fait partie d’un programme d’évaluation et de surveillance dans la zone côtière qui produira des résultats utiles pour l’évaluation des risques pour la santé et l’environnement .Les concentrations de métaux présentaient des variations saisonnières L’enrichissement en métaux lourds de la chair de moules au cours de la saison humide et pluvieuse, serait probablement engendré par l’augmentation des charges polluantes métalliques dans les eaux de ruissellement des premières crues. Les trois sites surveillés étaient contaminés. La différence observée entre ces trois était liée à leur niveau de pollution. Ces études montre que selon le métal considéré, l’existence de différences significatives à très significatives, entre les stations et les périodes d’échantillonnage. D’après les résultats obtenus par ces études on conclut que les plus fortes concentrations de métaux dans les sédiments enre gistrées pour le golfe d'Annaba et le littoral d’El Kala sont représentées par le Fe, suivi par le Zn et le Cu. le site de Sidi Salem est plus pollué par ce qui’il est situé à proximité de plusieurs sources de pollution comme usines, a proximité des rejets industriels , suivi par El Bateh et Le site d’El-Heneya est le moins pollué par ce qu’il loin d'habitation et des sites de grande source de contamination .