اثر تبني أسلوب هندسة القيمة في تخفيض التكاليف في المؤسسات الاقتصادية دراسة عينة من المؤسسات الاقتصادية بولاية سوق أهراس -الجزائر- سوق أهراس - ريحاب حاجي; عفاف بلعيد (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى تبيان اثر تبني اسلوب هندسة القيمة ومدى فعاليته في تخفيض التكاليف، حيث تكمن أهميته في ترشيد القيمة باقل التكاليف الممكنة و تحسين الجودة بالقطاع الاقتصادي، كما يستخدم كاحد اساليب ادارة التكلفة التي تهتم بها المؤسسات لتحقيق الميزة التنافسية عن طريق خفض القيمة وتعد من اهم و انجح الاساليب للتحكم الاستراتيجي في اداء المؤسسة، واعتمدنا في بحثنا على منهجين وهما: المنهج الوصفي: في الجانب النظري من خلال ابراز المفاهيم المتعلقة بموضوع البحث وكافة التعريفات و الخطوات المنتهجة والمنهج التحليلي: في الجزء الميداني من خلال تصميم استبانة و توزيعها على عينة من مجتمع يتكون من ثلاث مؤسسات اقتصادية، و تم تحليل الاستبانة بواسطة برنامج التحليل الاحصائي spss )الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية(. وقد خلصت الدراسة الى: • ان ابرز اسباب ارتفاع التكاليف في الدؤسسة يمكن معالجتها بفعالية بتطبيق ىندسة القيمة. • ان اسلوب ىندسة القيمة يعتمد على ايجاد حلول ابداعية لحل الدشكلات من خلال تخفيض التكاليف دون التأثير على الجودة . • ان اسلوب ىندسة القيمة اسلوب دقيق وعلمي حديث يهدف الى تحليل الدعطيات وىذا وفقا لدراحل متتابعة ومرتبة اوصت الدراسة ب: العمل على تطبيق ىندسة القيمة بصورة مستمرة في كافة مراحل الانتاج لتقليل الفاقد والمحافظة على الجودة، واجراء الدزيد من الدراسات على كافة الدؤسسات لدعرفة فائدة ىندسة القيمة في تخفض التكاليف و دعم الديزة التنافسية .