أثر قرار الرفع في رأس مال المؤسسة الاقتصادية المسعّرة في البورصة على أدائها المالي - دراسة قياسية باستخدام نماذج البانل لعيّنة من المؤسسات الجزائرية للفترة (2012-2017) - - بلعشي عبد المالك; حليمي حكيمة; سعد ابو الفتوح الفقي محمد (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر قرار الرفع في رأس مال المؤسسة الاقتصادية المسعرّة بالبورصة على أدائها المالي، ممثّلا في مؤشّر القيمة الاقتصادية المضافة، باستخدام بيانات البانل (Panel data) لخمس مؤسسات جزائرية خلال الفترة (2012-2017). إذ توصّلت الدراسة إلى أنّ قرار الرفع في رأس المال له تأثير ذو معنوية احصائية قويّة على أدائها المالي. وهي نتيجة وافقت الدراسات المالية الحديثة التي أثبتت أنّ التمويل بالديّن يؤدّي الى تخفيض التكلفة الوسطية المرجحة للأموال والرفع من العائد على رأس المال المستثمر ومن ثمّة التأثير على القيمة الاقتصادية للشركة وأدائها المالي، في ظلّ الحدود المعقولة للدين والمخاطر المالية. This study aims to measure the impact of the increase capital decision into economic companies coted in stock exchange on its financial performance through the economic value-added index, using the panel data of five Algerian companies during the period (2012-2017). The study also found that this decision has a strong statistical effect on its financial performance. This is the result of a new financial studies which have proven that debt financing leads to reducing costs and increasing the return, so an impact on the economic value and financial performance, taking into account the reasonable