الحمایة الجنائیة للتوقیع الإلكتروني في التشریع الجزائري - صارة حزام (My University, 2018)
Summary: E-signature is a new phenomenon in the field of information technology and has recently increased the spread of the product of exchanges and electronic transactions And it also works to create a secure electronic environment and in this study we stood on the criminal protection of electronic signature in Algerian legislation by indicating the most important challenges facing electronic signature, In addressing the phenomenon of crimes committed, the Algerian legislature's strategy focused on electronic signature to develop deterrent laws, including those contained in the Penal Code in articles 394 bis 394 bis, which relate to the infringement of automated processing regulations and the provisions of the 15-04 Code, chapter II of which is devoted to Algerian provisions. In order to protect the interests of trust and security in the process of electronic signature. ....................... الملخص : یعتبر التوقیع الإلكتروني ظاهرة مستحدثة في مجال تكنولوجیا المعلومات و قد إزداد إنتشارا في الآونة الأخیرة نتیجة المبادلات و المعاملات الإلكترونیة ، كما أنه یعمل على خلق بیئة إلكترونیة آمنة و قد وقفنا في هذه الدراسة على الحمایة الجنائیة للتوقیع الإلكتروني في التشریع الجزائري من خلال بیان أهم التحدیات التي تواجه التوقیع الإلكتروني ، حیث ركزت إستراتیجیة المشرع الجزائري في التصدي إلى ظاهرة الجرائم المرتكبة على التوقیع الالكتروني إلى وضع قوانین رادعة منها ما تضمنها قانون العقوبات في المواد 394 مكرر394- مكرر7 التي تتعلق بالمساس بأنظمة المعالجة الآلیة للمعطیات و أخرى ما جاء في نصوص قانون 15-04 الذي خصص الفصل الثاني منه للأحكام الجزائیة، حیث نصت على العدید من الجرائم، كان الغرض منه حمایة مصلحتي الثقة و الأمان في عملیة التوقیع الالكتروني. ....................... Résumé : Le phénomène de la signature électronique de produits innovants dans le domaine des technologies de l'information et a augmenté très répandu récemment en raison des arbitrages et des transactions électroniques, car il fonctionne pour créer un environnement électronique sécurisé et a résisté dans cette étude sur la protection pénale de la signature électronique dans la législation algérienne à travers les défis les plus importants que la déclaration face à la signature électronique, où le législateur algérien stratégie axée dans la lutte contre le phénomène des crimes commis sur la signature électronique Dissuasive à laquelle les lois de contenus dans les articles du code pénal 394 bis -394 bis 7 concernant l'infraction sur le mécanisme des systèmes de traitement Le deuxième chapitre du Code pénal, qui prévoyait plusieurs crimes, visait à protéger les intérêts de la confiance et de la sécurité dans le processus de signature électronique.