Etude Anatomique et Histologique de l’évolution dans l’ontogénèse de la Prostate chez le Dromadaire de la région d’El Oued (sud-est de l’Algérie) - AIDOUDI HAFIZA (My University, 2025)
This study explores the morphological, histological and biochemical development of the prostate gland in dromedaries during the pre- and postnatal phases. By analysing 75 prostates of dromedaries from different age groups, collected in Algeria, and measuring PSA (Prostate Specific Antigen)in 30 dromedaries aged less then year to 5 years, we characterized the structural, functional and biochemical transformations of this organ. Our results show a dynamic evolution of the prostate, marked by key stages: initiation of epithelial secretory activity, formation of the lobes, capsule thickening and development of interlobular connective tissue. These changes are closely related to the age of the animal and reach their peak at puberty. Moreover, PSA assay reveals a gradual increase in levels of this protein between 2 and 5 years, suggesting a continuous maturation of the prostatic function during this period. By combining detailed histological analyses, morphometric measurements and biochemical assays, we have shown a close association between the pre- and postnatal phases of ontogenesis and prostate development in dromedaries. This new knowledge contributes to a better understanding of the physiological processes underlying sexual maturation in this animal and opens up interesting perspectives for future reproductive research. Our results also highlight the importance of regular monitoring of PSA in dromedaries from 3-4 years old to better assess their prostate health.
Cette étude explore le développement morphologique, histologique et biochimique de la prostate chez le dromadaire durant les phases pré et postnatales. En analysant 75 prostates de dromadaires de différentes tranches d'âge, prélevées en Algérie, et en dosant le PSA(Antigène spécifique de la prostate) chez 30 dromadaires âgés de moins d’un an à 5 ans, nous avons caractérisé les transformations structurales, fonctionnelles et biochimiques de cet organe. Nos résultats démontrent une évolution dynamique de la prostate, marquée par des étapes clés : initiation de l'activité sécrétoire épithéliale, formation des lobes, épaississement de la capsule et développement du tissu conjonctif interlobulaire. Ces modifications sont étroitement liées à l'âge de l'animal et atteignent leur apogée à la puberté. Par ailleurs, le dosage du PSA révèle une augmentation progressive des niveaux de cette protéine entre 2 et 5 ans, suggérant une maturation continue de la fonction prostatique au cours de cette période. En combinant des analyses histologiques détaillées, des mesures morphométriques et des dosages biochimiques, nous avons mis en évidence une association étroite entre les phases pré et postnatales de l'ontogenèse et le développement de la prostate chez le dromadaire. Ces nouvelles connaissances contribuent à une meilleure compréhension des processus physiologiques sous-jacents à la maturation sexuelle de cet animal et ouvrent des perspectives intéressantes pour de futures recherches en reproduction. Nos résultats soulignent également l'importance d'une surveillance régulière du PSA chez les dromadaires à partir de 3-4 ans afin de mieux évaluer leur santé prostatique.
Keywords: anatomy; dromedary; development; histology; morphology; ontogenesis; prostate; PSA.; علم التشريح، الجمل، التطور، علم الأنسجة، علم التشكل، تكون الفرد، البروستاتا، PSA.; anatomie; dromadaire; développement; histologie; morphologie; ontogenèse