Toxicité comparée du cadmium et du l’actara à l’égard de Nereis diversicolor (Müller, 1776) - Aounllah Hadjer; Meguimi Hadia (My University, 2022)
Monitoring of ecosystem quality is mainly based on the assessment of the toxicological impact of pollutants using simple and reliable methods, specifically adapted to the study of the effects of xenobiotics on living organisms and their environment. Among the species chosen to study the effects of environmental pollutants, the marine polychaete Nereis diversicolor was chosen as a bioindicator species, particularly for the quality of marine sediment. The study focuses aimed the evaluation of the impact of an organophosphorus insecticide (actara), wickedly used in agriculture against sentinel species N. diversicolor (Müller, 1775), and a heavy metal (cadmium) the most abundant in the Gulf of Annaba, to evaluate their toxicity on this species. The experiment was conducted in laboratory conditions. The insecticide and the heavy metal are added to rearing water of N. diversicolor at three concentrations (1, 2, 3 mg/L) and (5, 7.6, 10 mg/L) respectively this allowed determening the different lethal and sublethal concentrations that are of the order of (LC50= 77,62 mg/L; LC90 = 660,69 mg/L) ; (LC10= 9,12; LC25 = 25,11 mg/L) for the cadmium, and (LC50= 35,64 mg/L ; LC90 = 392,64 mg/L) ; (LC10= 3,23; LC25 = 10,00 mg/L) for l’actara. Acute toxicity of actara and cadmium was resulted in a mortality of the species during 24 h of exposure. The results obtained show a toxic activity in the treaties compared to the controls. The results obtained show a toxic activity in the treaties compared to the controls. This proves the sensitivity of N. diversicolor to contaminants. Marine polychaete annelids are among the species that are used as biological materials to assess the effect of chemical pollutants in the aquatic environment. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يعتمد رصد جودة النظام البيئي بشكل أساسي على تقييم التأثير السمي للملوثات باستخدام طرق بسيطة وموثوقة ، تم تكييفها بشكل خاص لدراسة آثار الكائنات الحية على الكائنات الحية وبيئتها. من بين الأنواع المختارة لدراسة تأثيرات الملوثات البيئية، تم اختيار الأنواع البحريةNeries diversicolor كمؤشر حيوي ، خاصة لنوعية الرواسب البحرية. تركز الدراسة على تقييم تأثير مبيد حشري الفسفور العضوي (أكتارا) ، الذي يستخدم بشكل شرير في الزراعة ضد الأنواع الخافرة سميتها على هذا النوع. أجريت التجربة في ظروف معملية. يضاف المبيد الحشري والمعدن الثقيل إلى مياه تربية النيتروجين متنوع الألوان بثلاثة تركيزات (1 ، 2 ، 3 ملجم / لتر) و (5 ، 7.6 ، 10 ملجم / لتر) على التوالي مما سمح بتحديد التركيزات المميتة وشبه المميتة المختلفة التي هم من ترتيب (LC50 = 77.62 ملجم / لتر ؛ LC90 = 660.69 ملجم / لتر) ؛ (LC10 = 9،12 ؛ LC25 = 25،11 ملجم / لتر) للكادميوم ، و (LC50 = 35،64 ملجم / لتر ؛ LC90 = 392،64 ملجم / لتر) ؛ (LC10 = 3،23 ؛ LC25 = .10،00 ملجم / لتر) لاكتارا. أدت السمية الحادة للأكتارا والكادميوم إلى موت الأنواع خلال 24 ساعة من التعرض. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها نشاطا ساما في المعاهدات مقارنة مع الضوابط. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها نشاطا ساما في المعاهدات مقارنة مع الضوابط. وهذا يثبت حساسية النيتروجين متعدد الألوان للملوثات. تعد الحلقات البحرية متعددة الأشواك من بين الأنواع التي تستخدم كمواد بيولوجية لتقييم تأثير الملوثات الكيميائية في البيئة المائية. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ La surveillance de la qualité des écosystèmes repose en grande partie sur l’évaluation de l’impact toxicologique des polluants grâce à des méthodes simples et fiables, spécifiquement adaptées à l’étude des effets des xénobiotiques sur les organismes vivants et sur leur environnement. Parmi les espèces choisies pour étudier les effets des polluants environnementaux le polychète de mer Nereis diversicolor comme espèce bioindicatrice notamment de la qualité du sédiment marin. L’étude menée porte sur l’évaluation de certaines réactions d’une espèce sentinelle le polychète Nereis diversicolor (Müller, 1776) à la présence de deux xénobiotiques : un insecticide organophosphoré (Actara 25% MA) largement utilisé en agriculture pour lutter contre les insectes nuisibles ; et un métal lourd (cadmium) le plus abondant dans la région d’Annaba afin d’évaluer leur toxicité sur cette espèce. L’expérimentation s’est déroulée dans des conditions de laboratoire. L’insecticide et le métal lourd ont été additionné à l’eau d’élevage des adultes de N. diversicolor à trois concentrations (1 ; 2 ; 3 mg/L) et (5, 7.6 et 10 mg/L) respectivement afin de déterminer les différentes concentrations létales et sublétales qui sont de l’ordre de (CL50= 77,62 mg/L; CL90 = 660,69 mg/L) ; (CL10= 9,12; CL25 = 25,11 mg/L) pour le cadmium et (CL50= 35,64 mg/L ; CL90 = 392,64 mg/L) ; (CL10= 3,23; CL25 = 10,00 mg/L) pour l’actara. La toxicité aigüe de l’actara et du cadmium entraine une mortalité de l’espèce étudiée au cours d’une période d’exposition très courte (24 h). La somme des résultats obtenus montre une activité toxique chez les individus traités par rapport aux témoins. Ce qui prouve la sensibilité de N. diversicolor vis-à-vis des contaminants. Les annélides polychètes marins sont parmi les espèces qui sont utilisées comme matériel biologique pour estimer l’effet des polluants chimiques dans le milieu aquatique.
Keywords: Nereis diversicolor; Cadmium; Actara; Bioindicator; Acute Toxicity.; Neries diversicolor، كادميوم ، أكتارا ، مؤشر حيوي ، سمية حادة.; Bioindicateur; Toxicité aigüe.