التكنولوجيا الرقمية في المؤسسات الفندقية و دورها في تنشيط السياحة الداخلية - سامية مطرف; فاطمة الزهرة نبيلي (My University, 2023)
Abstract : After the use of Digital Technology in the Field of Tourismis one of the main factors for developpingits Tourisme services provided and That increasingits revenues by reaching the largest possible number of customers .Tourismproduces a number of vital gains for the National Economy, as il contributes to absorbing part of uneployement, sincetourismactivity dépends to a large extent on Human Labor in financing the National Economy. This studydealtwith the issue of Digital Technology in the Hôtel establishment and its rôle in stimulatingdomestictourism. The main objectif is to show the importance of Digital Technology in hôtel establishments and the roleitplays in promotingdomestictourism , as well as identifying the most important technological techniques used. The appliedstudywasrepresented in a fieldstudy in the Sheraton Hotel and Club Des Pins , with the adoption of the questionnaire a a main tool for collecting data from the employees of the twohotels in the states (Algeria, Annaba), with the eyeincluded 50 individuals, in addition to using the interview with the assistant manager of the Sheraton Annaba Hôtel, and afteranalyzing the data using the program Porsline ,the resultsshowed the availability of Digital Technologies and elements of tourism in all its dimensions in both states. ----------------------------------------------------------------------------- الملخص: يعد استخدام تقنيات التكنولوجيا الرقمية في المجال السياحي احد العوامل الاساسية لتطوير خدماتها السياحية المقدمة وبالتالي زيادة مداخليها من خلال الوصول الى اكبر عدد ممكن من الزبائن , فالسياحة تنتج جملة من المكاسب الحيوية للاقتصاد الوطني فهي تساهم في امتصاص جزء من البطالة كون النشاط السياحي يعتمد بدرجة كبيرة على العمل البشري في تمويل الاقتصاد الوطني, فقد عالجت هذه الدراسة موضوع التكنولوجيا الرقمية في المؤسسة الفندقية ودورها في تنشيط السياحة الداخلية , فالهدف الرئيسي هو اظهار مدى اهمية التكنولوجيا الرقمية في المؤسسات الفندقية والدور الذي تلعبه في تعزيز السياحة الداخلية وكذا التعرف على اهم التقنيات التكنولوجية المستخدمة. تمثلت الدراسة التطبيقية في دراسة ميدانية في فندقي شيراتون و نادي الصنوبر, مع اعتماد الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من موظفي الفندقين بولاياتي (الجزائر, عنابة), حيث اشتملت العين 50 فرد بالإضافة الى استخدام المقابلة مع مساعد المدير لفندق شيراتون عنابة , وبعد تحليل البيانات باستعمال برنامج برس لاين , اظهرت النتائج توافر تقنيات التكنولوجيا الرقمية وعناصر السياحة بأبعادها في كلا الولايتين. كما توصلت الدراسة الى ان التكنولوجيا الرقمية في المؤسسات الفندقية تساهم بتوليفات مختلفة من ابعادها في تعزيز السياحة بأبعادها السبعة (الخدمة السياحية,السعرالسياحي,التوزيع السياحي الترويج السياحي, الافراد,عمليات تقديم الخدمة السياحية,البيئة المادية السياحية), اذ اظهرت الدراسة ان التكنولوجيا الرقمية لها دور كبير في تنشيط الخدمة السياحية من خلال اهمية الاجهزة والبرمجيات في ذلك , كما وتساهم قواعد البيانات في السعر السياحي ,وللأجهزة والبرمجيات مساهمة في الافراد في تسويق المنتج السياحي . وقد قدمت هذه الدراسة مجموعة من النتائج المفصلة ذات الصلة بالموضوع , بالإضافة الى عدة اقتراحات موجهة الى الفندقين والى البحث العلمي في مجال السياحة. --------------------------------------------------------------------- Résumé : Après l’utilisation de la Technologie Numérique dans le domaine du Tourisme est des principaux facteurs pour développer ses services touristiques fournis et ainsi augmenter ses revenus en touchant le plus nombre possible de clients. Le tourisme produit un certain nombre de gains vitaux pour l’économie nationale, car il contribue à absorber une partie du chômage, l’activité touristique dépendant en grande partie tu travail humain pour le financement de l’économie nationale. Cette étude a abordé la question du Numérique dans les établissements Hôtelier et son rôle dans la dynamisation du tourisme interne. L’objectif principal est de montrer l’importance du numérique dans les établissements hôteliers et le rôle qu’il joue dans promouvoir le tourisme intérieur, ainsi qu’identifier les techniques technologiques les plus importantes utilisés. L’étude appliquée a été représenté dans une étude de terrain à l’hôtel Sheraton et auCub des Pins , avec l’adoption du questionnaire comme outil principal de collecte de données auprès des employés des deux hôtels aux états (Algérie,Annaba) , ou l’œil inclus 50personnes , en plus d’utiliser l’entretien avec le directeur Adjoint de l’hôtel Sheraton Annaba , et après avoir analysé les données à l’aide du programme Porsline : les résultats ont montré la disponibilité des technologie numériques et des éléments du tourisme dans toutes ses dimensions dans les deux wilayas. L’étude a également révélé que la technologie numérique dans les établissements Hôteliers contribue dans des différentes combinaisons de ses dimensions dans des établissements hôteliers .promouvoir le tourisme dans ses sept dimensions. L’étude a montré aussi que la technologie numérique joue un rôle majeur dans l’activation du service touristique grâce à l’importance du matériel et des logiciels dans celui-ci, et les bases de données, contribuent au prix touristique, et le matériel et les logiciels contribuent aux particuliers dans la commercialisation du produit touristique. Cette étude a présenté un ensemble de résultats détaillés liés au sujet, en plus de plusieurs suggestions adressé aux deux hôtels et à la recherche scientifique dans le domaine du tourisme.