الجريمة الصحفية في الجزائر بين القانون ومدونة أخلاقيات المهنة الصحفية - يمينة سايح; بشرى عاتي (My University, 2021)
Summary: A press offence is a wrongful act of any person that infringes the rights of others, infringes on media organization or organs, or infringes on public or private interests by any media. and therefore the press offence is characterized by a range of specificities, especially in its general elements and criminal responsibility, and even in its sentences, As far as the General Pillars are concerned, press crime is based on the blindness of a pillar that distinguishes it from the rest of the criminal law, namely, the pillar of publicity. public information ", if the grit of the perpetrator does not reach the public in an open manner that does not tailor journalistic crime, since publicity is a fundamental and fundamental element of journalistic crime. With regard to the Code of Ethics, which is the first principle of journalism in all the problems posed by the testing of news and images, and because many media professionals disregard the ethics of media work from credibility and impartiality, as well as adopt the blindness of attraction and excitement in their television programming and journalistic writings without adopting the awareness programming that people need and many of the world's countries have tried to develop a code of ethics governing the journalism profession, such as France, the United States of America and the United Kingdom. Gazher was like other States that sought to develop a code of ethics to which the journalist would abide in the course of his duties. The second was under an economic system, as Algeria knew, The divorce of Annan's media freedom, which had previously been restricted by the single-party market and multiparty pluralism, and two basic media laws regulating the sector and addressing the grotesque nature of the press and the penalties prescribed for it. ......................... الملخص: تعتبر الجريمة الصحفية ذلك الفعل الغير مشروع الصادر عن أي شخص من شأنه المساس بحقوق الآخرين أو بمخالفة التنظيم الإعلامي أو أجهزته أو الاعتداء على المصالح العامة أو الخاصة بواسطة أي وسيلة من وسائل الإعلام، ولذا نجد أن الجريمة الصحافية تتميز عن غيرها من الجارئم الأخرى بمجموعة من الخصوصيات لاسيما في أركانها العامة والمسؤولية الجنائية وحتى في العقوبة المقررة لها، ففيما يخص الأركان العامة نجد أن الجريمة الصحافية تقوم عمى ركن يميزها عن باقي الجارئم في القانون العام ألا وهو ركن العلانية، فإن لم تكن تمك الجارئم المرتكبة تصل إلى عمم الجمهور بطريقة علانية ينتفي عنها تكييف الجريمة الصحفية، لأن العلانية ركن أساسي وجوهري في الجريمة الصحفية. أما فيما يخص مدونة أخلاقيات المهنة التي تعتبر أول مبادئ العمل الصحفي في جميع المشكلات التي تثيرها تمك الأخبار والصور ولأن كثير من الإعلاميون يغفمون أخلاقيات العمل الإعلامي من المصداقية والحيادية إضافة إلى اعتمادهم عمى الجذب والإثارة في بارمجهم التمفزيونية وكتاباتهم الصحفية دون تبني بارمج التوعية التي تحتاجها الشعوب، ولقد حاولت العديد من دول العالم وضع مدونة أخلاقيات تنظم مهنة الصحافة كفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا. وكانت الجازئر كغيرها من الدول التي سعت إلى وضع مدونة أخلاقية يتقيد بها الصحفي أثناء تأدية مهامه، وقد مر ظهورها في الجازئر بمرحمتين الأولى كانت في ظل الإيديولوجية الاشتاركية أما الثانية فكانت في ظل نظام اقتصاد كما عرفت الجزائر ، طلاق عنان حرية الإعلام التي كانت مقيدة بالحزب الواحد فيما مضى ا السوق والتعددية الحزبية و قانونين أساسيين للإعلام نظما القطاع وتناولا مختمف الجارئم الصحفية من حيث طبيعتها ومن حيث العقوبات المقررة لها. ......................... Résumé : Une infraction à la presse est un acte fautif de toute personne qui viole les droits d’autrui, porte atteinte aux organisations ou organes de médias, ou porte atteinte aux intérêts publics ou privés de tout média. et donc l’infraction de presse est caractérisée par un éventail de spécificités, notamment dans ses éléments généraux et sa responsabilité pénale, et même dans ses peines, En ce qui concerne les piliers généraux, Le crime de presse repose sur l’aveuglement d’un pilier qui le distingue du reste du droit pénal, à savoir le pilier de la publicité. information publique ", si le courage de l’auteur n’atteint pas le public d’une manière ouverte qui n’adapte pas le crime journalistique, puisque la publicité est un élément fondamental et fondamental du crime journalistique. En ce qui concerne le Code d’éthique, qui est le premier principe du journalisme dans tous les problèmes posés par le test des nouvelles et des images, et parce que de nombreux professionnels des médias ignorent l’éthique du travail des médias de la crédibilité et de l’impartialité, ainsi qu’adopter l’aveuglement de l’attraction et de l’excitation dans leurs émissions de télévision et leurs écrits journalistiques sans adopter les programmes de sensibilisation dont les gens ont besoin et beaucoup de pays du monde ont essayé de développer un code d’éthique régissant le journalisme profession, comme la France, les États-Unis d’Amérique et le Royaume-Uni. Gazher était comme les autres Etats qui cherchaient à élaborer un code d’éthique auquel le journaliste se conformerait dans l’exercice de ses fonctions. Le second était sous un système économique, comme le savait l’Algérie, Le divorce de la liberté de la presse d’Annan, qui avait été auparavant limitée par le marché unique et le pluralisme multipartite, et deux lois de base régissant le secteur des médias et traitant du caractère grotesque de la presse et des sanctions qui lui sont imposées.