Effet de la matrice de l’eau sur le rendement de l’oxydation thermique d’un colorant toxique - Rania Smara (My University, 2022)
The objective of our work is to study the effect of the addition of inorganic and organic additives on the decolorization yield of Rhodamine B, using the thermal activation of persulfate. The addition of inorganic ions has different effects, they can be classified in the following ascending order according to their effect on the discoloration of RhB by the system T/PS: 𝑁𝑂3− ~𝑆𝑂42−<𝐶𝑙−< 𝐻𝐶𝑂3 −< 𝐶𝑂32−. The results obtained in this work indicate that chemical oxidation by thermally activated persulfate is a powerful and promising process for the discoloration of Rhodamine B, even in complex matrices. ------------------------------------------------------------------------------------------------ الهدف من عملنا هو دراسة تأثير الإضافات غير العضوية والعضوية على مرودودية إزالة لون من رودامين ب ، باستخدام التنشيط الحراري للبيرسولفات. إضافة الأيونات غير العضوية لها تأثيرات مختلفة، ويمكن تصنيفها في ترتيب : تصاعدي التالي وفقا لتأثيرها على ازالة الملون تلون بواسطة التنشيط الحراري 𝑁𝑂3− ~𝑆𝑂42− <𝐶𝑙−< 𝐻𝐶𝑂3 −< 𝐶𝑂32−. تشير النتائج التي تم الحصول عليها في هذا العمل إلى أن الأكسدة الكيميائية بواسطة البيرسولفات المنشط حراريا هي عملية الرودامين ب، حتى في المصفوفات المعقدة. قوية وفعالة لازالة --------------L’objectif de notre travail est l’étude de l’effet de l’ajout des additifs inorganiques et organiques sur le rendement de décoloration de la Rhodamine B, en utilisant l’activation thermique du persulfate. L'ajout des ions inorganiques a des effets différents, on peut les classer par un ordre croissant suivant en fonction de leur effet sur la décoloration de RhB par le système T/PS : 𝑁𝑂3− ~𝑆𝑂42− <𝐶𝑙−<𝐻𝑃𝑂4 2−< 𝐶𝑂32−. Les résultats obtenus dans ce travail indiquent que, l’oxydation chimique par le persulfate activé thermiquement, est un processus puissant et prometteur pour la décoloration de la Rhodamine B, même dans des matrices complexes.---------------------------------------------------------------------------------