الأَحكام الإجرائية المطبقة في مكافحة جريمة تبييض الأموال - رانيا حزام (My University, 2021)
Summary: The criminal policy in place to combat money-laundering calls for the establishment of specific legal and judicial procedures, in accordance with national legislation, for persons who are qualified and composed in this area. These measures consist of controlled delivery, drop-outs, recording of votes and taking of photographs. Since the crime of money-laundering is an international crime, it has become necessary to consolidate international efforts by agreeing on a set of legal and judicial cooperation procedures. The basis for such cooperation is the international conventions establishing the conditions and procedures for such cooperation, which is carried out through the extradition of accused persons and criminals, as well as the implementation of international criminal judgements. ............... ملخص: إنّ السياسة الجنائية المطبقة في مكافحة جريمة تبييض الأموال تستدعي ضرورة وضع إجراءات قانونية و قضائية محددة وفق التشريع الوطني ، تتم بصفة سرية ولأشخاص مؤهلين و متكونين في هذا المجال وتتمثل هذه الإجراءات في التسليم المراقب ، التسرب ، تسجيل الأصوات والتقاط الصور هذه الإجراءات لا تتم إلا في جرائم محددة حصرا و من بينها جريمة تبييض الأموال ويخضع تطبيقها إلى شروط وإجراءات محددة ، كما عمد المشرع على مكافحة جريمة تبييض الأموال عن طريق إطار مؤسساتي مختص ، و آخر مساعد. ولأن جريمة تبييض الأموال جريمة دولية أصبح من الضروري توحيد الجهود الدولية عن طريق الاتفاق على مجموعة من إجراءات التعاون القانوني و القضائي و يكون أساس هذا التعاون الاتفاقيات الدولية التي تحدد شروط و إجراءات هذا التعاون الذي يتم عن طريق تسليم المتهمين و المجرمين وكذا الإنابات القضائية الدولية ، إلى جانب تنفيذ الأحكام الجنائية الدولية. .................... Résumé : La politique pénale en matière de lutte contre le blanchiment de capitaux exige la mise en place de procédures juridiques et judiciaires spécifiques conformes à la législation nationale. confidentiel ", et aux personnes qualifiées et composées dans ce domaine, telles que l’extradition contrôlée, les fuites, l’enregistrement des votes et la prise de photos Ces actions ne seront effectuées que pour des infractions spécifiques, y compris l’infraction de blanchiment d’argent, et leur application sera soumise à des conditions et procédures spécifiques; Le législateur a également combattu le crime de blanchiment d’argent à travers un cadre institutionnel compétent et un autre assistant. Parce que le crime de blanchiment d’argent est un crime international, il est nécessaire d’unir les efforts internationaux en convenant d’un ensemble de procédures de coopération juridique et judiciaire. La base de cette coopération est constituée par des conventions internationales établissant les conditions et les procédures de cette coopération, qui s’effectue par l’extradition des accusés. et les criminels ainsi que les commissions rogatoires internationales, ainsi que l’application des peines pénales internationales.