Evaluation de la durabilité de système de culture dans la zone De Souk –Ahras (La zone médiane) - Samira,RABHI; Sameh,SEBIHI (My University, 2016)
The sustainability of 49 farms in the central region of Souk Ahras was assessed using the IDEA method. Using statistical methods (ACP), the three scales of sustainability (agro-ecological, socio-economic and territorial) were characterized for farms and has identified classes. The surveyed farms are characterized by durability limiting value which is permitted by the economic ladder, inside it the lever action is the improvement of the economic viability component and varies the degree of financial autonomy and sensitivity to aids., when their agro-ecological sustainability is characterized by good agricultural practice component and varies depending on how the pesticide indicator. Only the socio-territorial level is not based on the concept of the production system, but depends more on the lifestyle of the farmer... تم تقییم الاستدامة من 49 مزرعة في المنطقة الوسطى من سوق أهراس باستخدام طریقة (IDEA(. باستخدام الأسالیب الإحصائیة (ACP(، الثلاثة مقاییس للاستدامة (الزراعیة الإیكولوجیة والاجتماعیة الإقلیمیة والاقتصادیة) من أجل المزارع بحیث حددت الدراسة أقسام. كل المزارع المدروسة تتمیز باستدامة حیث القیمة المحددة تعتمد علي السلم الاقتصادي، و الذي یتعلق بتحسین المكون الجدوى الاقتصادیة ویختلف حسب درجة الاستقلال المالي و الحساسیة للمساعدات،. اذن الاستدامة الزراعیة الإیكولوجیة تتمیز بمكون جید الممارسة الزراعیة ویختلف اعتمادا علي مؤشر المبیدات. ماعدا المستوى الاجتماعي والإقلیمي لا یستند على مفهوم نظام الإنتاج، ولكن یعتمد بصفة أكثر على أسلوب حیاة المزارعین............ La durabilité de 49 exploitations dans la zone médiane de Souk-Ahras a été évaluée en utilisant la méthode IDEA. À l’aide des méthodes statistiques (ACP), les trois échelles de durabilité (agro-écologique, socio territoriale et économique) ont été caractérisées pour les exploitations et ont permis d’identifier des classes. Les fermes enquêtées se caractérisent par une durabilité dont la valeur limitant est permise par l’échelle économique, à l’intérieur de celle-ci le levier d’action réside dans l’amélioration de la composante viabilité économique et varie selon le degré d’autonomie financière et sensibilité aux aides., alors que leur durabilité agro- écologique est caractérisée par une bonne composante pratique agricole et varie selon le degré de l’indicateur pesticide. Seule l’échelle socio-territoriale ne repose pas sur la notion de système de production, mais dépend davantage du mode de vie de l’agriculteur